このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216872
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央103
事例作成日
(Creation date)
2017年03月02日登録日時
(Registration date)
2017年06月03日 13時38分更新日時
(Last update)
2017年07月19日 11時36分
質問
(Question)
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
(Answer)
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。
例えば、『近世菓子製法書集成』1の『古今名物御前菓子秘伝抄』には飴の練り方のほか、唐飴等5種類の飴の製法の記述があった。
江戸時代の飴について書かれた資料としては、『菓子の文化誌』、『事典和菓子の世界』、『たべもの起源事典』、『図説江戸時代食生活事典』、『菓子の事典』、『和菓子と日本茶の教科書』、『京の和菓子』が確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで件名「飴」で検索するが江戸時代の飴についての資料はなし。
2 自館蔵書検索システムで全項目「和菓子」×全項目「江戸」、件名「和菓子-歴史」で検索。また、飲食史(383.8)、菓子(596.65)の書架をブラウジング→『菓子の文化誌』、『和菓子と日本茶の教科書』、『京の和菓子』
3 百科事典(『日本大百科全書』1、『世界大百科事典』1)を調査する。飴の概要はつかめるが、江戸時代に特化した情報は少なかった。
4 飲食史(383.8)、食品加工(588)、菓子(596.65)の参考資料をブラウジング→『たべもの起源事典』、『図説江戸時代食生活事典』、『菓子の事典』。
5 CiNiiBooksの内容検索にて「江戸時代」×「飴」で検索→『近世菓子製法書集成』1及び2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木晋一, 松本仲子 編訳注 , 鈴木, 晋一, 1919- , 松本, 仲子, 1936-. 近世菓子製法書集成 1. 平凡社, 2003. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004016762-00 , ISBN 4582807100
鈴木晋一, 松本仲子 編訳注 , 鈴木, 晋一, 1919- , 松本, 仲子, 1936-. 近世菓子製法書集成 2. 平凡社, 2003. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004066002-00 , ISBN 4582807135
赤井達郎 著 , 赤井, 達郎, 1927-. 菓子の文化誌. 河原書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836141-00 , ISBN 4761101342 (P279~282 飴についての記述あり)
中山圭子 著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118630-00 , ISBN 4000803077 (P6~8 飴、P280~282 砂糖と和菓子の関連)
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 (P35~36 あめ(飴)、P285 ちとせあめ(千歳飴))
日本風俗史学会 編 , 日本風俗史学会. 図説江戸時代食生活事典. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521352-00 , ISBN 4639009070 (P8~9 あめ)
小林彰夫, 村田忠彦 編 , 小林, 彰夫, 1933- , 村田, 忠彦, 1933-. 菓子の事典. 朝倉書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002887584-00 , ISBN 4254430639 (P273~275 あめ玉類)
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 和菓子と日本茶の教科書. 新星出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934013-00 , ISBN 9784405091726 (P106~107 飴、P118~119 金平糖)
辻ミチ子 著 , 辻, ミチ子, 1929-. 京の和菓子 : 暮らしを彩る四季の技. 中央公論新社, 2005. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886429-00 , ISBN 4121018060 (P140~142 金平糖、有平糖)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!