このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216790
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001154
事例作成日
(Creation date)
2017/05/18登録日時
(Registration date)
2017年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月08日 10時56分
質問
(Question)
心筋梗塞後の、食事療法について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
参考資料(1)(2)(3)(4)(5)を紹介。
(1) 高脂血症毎日のおかず 女子栄養大学出版部 2004.7 493.2 4-7895-1423-4
(2) 心臓病のリハビリと生活 伊東春樹/著 主婦と生活社 2006.9 493.23 4-391-13080-7
(3) 高脂血症の治療と食事療法 寺本民生/著 日東書院 2004.4 493.2 4-528-01382-7
(4) 高脂血症の食事 竹内冨貴子/料理 日本放送出版協会 2005.1 493.2 4-14-033223-9
(5) 狭心症・心筋梗塞正しい治療がわかる本 野々木宏/著 法研 2009.5 493.231 978-4-87954-756-9
マンガで説明された資料は探せませんでしたが、比較的わかりやすそうな資料を選び紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索【心筋梗塞 食事】で検索。
→15件ヒット。
閉架
(1) 高脂血症毎日のおかず 女子栄養大学出版部 2004.7 493.2 4-7895-1423-4
2.493.23および493.2の開架、閉架棚をブラウジング。
閉架
(2) 心臓病のリハビリと生活 伊東春樹/著 主婦と生活社 2006.9 493.23 4-391-13080-7
(3) 高脂血症の治療と食事療法 寺本民生/著 日東書院 2004.4 493.2 4-528-01382-7
(4) 高脂血症の食事 竹内冨貴子/料理 日本放送出版協会 2005.1 493.2 4-14-033223-9
開架
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者の希望としては、マンガのようなわかりやすものがよいとのこと。
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
高脂血症毎日のおかず 女子栄養大学出版部 2004.7 493.2, ISBN 4-7895-1423-4
心臓病のリハビリと生活 伊東春樹/著 主婦と生活社 2006.9 493.23, ISBN 4-391-13080-7
高脂血症の治療と食事療法 寺本民生/著 日東書院 2004.4 493.2, ISBN 4-528-01382-7
高脂血症の食事 竹内冨貴子/料理 日本放送出版協会 2005.1 493.2, ISBN 4-14-033223-9
狭心症・心筋梗塞正しい治療がわかる本 野々木宏/著 法研 2009.5 493.231, ISBN 978-4-87954-756-9
キーワード
(Keywords)
心筋梗塞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決