このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216776
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年05月25日登録日時
(Registration date)
2017年06月01日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時35分
質問
(Question)
アラビア書道の作品が載っている本を探している。技法などではなく、一種の絵画のようになっている作品を生徒に見せたいという、教員からの要望。
回答
(Answer)
『世界の文字の書き方・書道 2 世界の文字と書き方・アラビア書道』稲葉茂勝 彩流社 2015
『ふしぎ?おどろき?文字の本 2 世界の文字』ポプラ社 2011
*小さな写真2枚のみだが、イスファハーンのイスラム学校入口の写真(アラビア文字が模様のように書かれている)とアラビアの書道の作品の写真が載っている。グラフィックアートのような感じ。写真は7㎝四方の正方形。
回答プロセス
(Answering process)
参考
『図説 世界の文字とことば』町田和彦 河出書房新社(ふくろうの本)2009
*アラビア文字は見開き2pと巻頭のカラーページの写真のみ。
『ストリートグラフィックス・エジプト』バリー・ドーソン グラフィック社 2003
*エジプトの街中の看板の写真等が多数載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『〈図説〉アラビア文字事典』ガブリエル・マンデル・ハーン 創元社 2004
*県立図書館に依頼済み
『世界の文字の図典』世界の文字研究会 編 吉川弘文館 1993
*所蔵
「アラビア書道」でネットを画像検索すると、作品のイメージが見られる。
NDC
参考資料
(Reference materials)
稲葉茂勝 著 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , こどもくらぶ. 世界の文字の書き方・書道 2 (世界の文字と書き方・アラビア書道). 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735083-00 , ISBN 9784779150272
町田和彦 監修 , 町田, 和彦, 1951-. ふしぎ?おどろき!文字の本 2. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166170-00 , ISBN 9784591123003
町田和彦 編 , 町田, 和彦, 1951-. 図説世界の文字とことば. 河出書房新社, 2009. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010644812-00 , ISBN 9784309761336 (新装版(2014年刊)あり)
バリー・ドーソン 著 , リンガフランカ 訳 , Dawson, Barry , リンガフランカ. ストリートグラフィックス・エジプト. グラフィック社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007429702-00 , ISBN 4766114213
ガブリエル・マンデル・ハーン 著 , 矢島文夫 監修 , 緑慎也 訳 , Mandel, Gabriel , 矢島, 文夫, 1928-2006 , 緑, 慎也, 1976-. 「図説」アラビア文字事典. 創元社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007524049-00 , ISBN 4422202340
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268604-00 , ISBN 4642085157
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000216776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!