このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216774
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年05月17日登録日時
(Registration date)
2017年06月01日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 15時34分
質問
(Question)
片栗粉でわらび餅が作れるらしい。ネットにはたくさんレシピが出ているが、書籍に載っているレシピがあれば参考にしたい。
回答
(Answer)
『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気お菓子108』扶桑社 2014
*「電子レンジで簡単☆片栗粉でわらびもち」がある。クックパッドなのでネットのレシピと変わらない。
『ぼくのおやつ』ぼく ワニブックス 2014
*わらびもち粉でのレシピ。「同量の片栗粉でも作れるよ」とのコメントがある。フライパンだけで作れる。
回答プロセス
(Answering process)
片栗粉で水まんじゅうのレシピは次の資料に掲載されていた。
『大切にしたい、にっぽんの暮らし。』さとうひろみ サンクチュアリ出版 2013
『地域食材大百科 6』(農山漁村文化協会 編 農山漁村文化協会 2012)によると、次の通りである。(大意)
片栗粉≒わらびもち粉
安い「わらびもち粉」は片栗粉でも原材料に多く使われているサツマイモの澱粉で作られており、片栗粉は最後は火力乾燥、わらびもち粉は自然沈殿して風乾、で作っている。風乾することにより、高く安定した粘度をしめし、口当たりよく透明感に富む。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気お菓子108. 扶桑社, 2014. (FUSOSHA MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933605-00 , ISBN 9784594609528
ぼく 著 , ぼく, 1988-. ぼくのおやつ : おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ. ワニブックス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025369476-00 , ISBN 9784847092251
さとうひろみ 著 , さとう, ひろみ, 1978-. 大切にしたい、にっぽんの暮らし。. サンクチュアリ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995467-00 , ISBN 9784861139000
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第6巻 (もち, 米粉, 米粉パン, すし, 加工米飯, 澱粉). 農山漁村文化協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491712-00 , ISBN 9784540112072
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000216774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!