このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216773
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年05月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月01日 16時04分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 15時28分
質問
(Question)
課題研究で、バブル期の音楽、ファッション、言葉、流行について調べたい。役立つ資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
【音楽】
『ロックミュージックの社会学』南田勝也著 青弓社 2001
*「第6章 日本のロック 80年代」で、バンドブームのことなどが書かれている。90年代の章もある。
【ファッション】
『東京ファッションクロニクル』渡辺明日香著 青幻舎 2016
*年代順にその時代の流行を説明。カラースナップ写真が豊富。
【言葉】
『現代〈死語〉ノートⅡ 1977~1999』小林信彦著 岩波書店(岩波新書) 2000
*各年順に流行語を紹介。
【流行】
『ファッションフード、あります。はやりの食べ物クロニクル 1970-2010』畑中三応子著 紀伊国屋書店 2013
*当時流行った食べ物について。年表、参考文献も役立ちそう。
『チャートでみる日本の流行年史』岡部木綿子ほか編 PARCO出版 1997
*ジャパン・ポップスの30年史。記述4p(90年代中心に)。チャート表見開き2p。その他、デザートの30年史などいろいろあり。
【全般】
『あの金で何が買えたか バブル・ファンタジー 史上最大のむだづかい '91~'01』文庫改訂版 村上龍著 角川書店(角川文庫) 2001
*当時の企業倒産の負債総額や、銀行の公的資金投入額などを具体的に挙げ、それだけのお金があればどんなことに使えるのか?を紹介したイラストブック。当時の流行などにはほとんど触れられていないが、そもそもバブル期ってどんな時代だったの?というのを理解するのに役立つのでは。
『本当は怖いバブル時代 狂乱と混沌の異次元へGO』鉄人社 2013
*モラル崩壊事例多数。バブル年表、コラム「バブル時代に流行ったもの、生まれたもの」付き。
『1990年大百科 おニャン子からバブルまで』宝島社 2001
回答プロセス
(Answering process)
2017.5.14の朝日新聞の28面が、「いまウケるバブル文化」という特集だった。
参考文献として、
『バブル文化論 <ポスト戦後>としての一九八〇年代』原宏之著 応義塾大学出版会 2006
『1980年代』斎藤美奈子、成田龍一編著 河出書房新社 2016
が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は所蔵&発注中
『朝日クロニクル20世紀 日本と世界の100年 完全版 第8巻 バブルとその崩壊』朝日新聞社 2001
『銀座Hanako物語 バブルを駆けた雑誌の2000日』椎根和 紀伊國屋書店 2014
『俗語発掘記 消えたことば辞典』講談社 2016
『<戦後>の音楽文化』戸ノ下達也 編 青弓社 2016
『懐かしきバブル時代!』宝島社 2015
*所蔵している館があれば借用したい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
南田勝也 著 , 南田, 勝也, 1967-. ロックミュージックの社会学. 青弓社, 2001. (青弓社ライブラリー ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015347-00 , ISBN 4787231901
渡辺明日香 著 , 渡辺, 明日香. 東京ファッションクロニクル = TOKYO fashion chronicle. 青幻舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027551164-00 , ISBN 9784861525483
小林信彦 著 , 小林, 信彦, 1932-. 現代<死語>ノート 2. 岩波書店, 2000. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002862987-00 , ISBN 4004306515
畑中三応子 著 , 畑中, 三応子, 1958-. ファッションフード、あります。 = A CHRONICLE OF FASHION FOOD1970-2010 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010. 紀伊國屋書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247906-00 , ISBN 9784314010979
岡部木綿子, アクロス編集室 編 , 岡部, 木綿子, 1965- , アクロス編集室. チャートでみる日本の流行年史. PARCO出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576094-00 , ISBN 4891945117
村上龍 , 村上, 龍(1952-) , はまの, ゆか(1979-). あの金で何が買えたか 文庫改訂版. 角川書店, 2001-04. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000308681-00 , ISBN 4041586127
本当は怖いバブル時代 : 狂乱と混沌の異次元へGO. 鉄人社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303091-00 , ISBN 9784904676684
レッカ社 編集制作 , レッカ社. 1990年大百科 : おニャン子からバブルまで. 宝島社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945242-00 , ISBN 4796620605
原宏之 著 , 原, 宏之, 1969-. バブル文化論 : 〈ポスト戦後〉としての一九八〇年代. 慶應義塾大学出版会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008204697-00 , ISBN 4766412869
斎藤美奈子, 成田龍一 編著 , 斉藤, 美奈子, 1956- , 成田, 竜一, 1951-. 1980年代. 河出書房新社, 2016. (河出ブックス ; 089)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027111157-00 , ISBN 9784309624891
朝日クロニクル20世紀 : 日本と世界の100年 : 完全版 第8巻(1981-1990) (バブルとその崩壊). 朝日新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963092-00 , ISBN 4023860085
椎根和 [著] , 椎根, 和. 銀座Hanako物語 : バブルを駆けた雑誌の2000日. 紀伊國屋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025282784-00 , ISBN 9784314011143
米川明彦 著 , 米川, 明彦, 1955-. 俗語発掘記消えたことば辞典. 講談社, 2016. (講談社選書メチエ ; 640)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027756902-00 , ISBN 9784062586436
戸ノ下達也 編著 , 戸ノ下, 達也, 1963-. 〈戦後〉の音楽文化. 青弓社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027037215-00 , ISBN 9784787273857
懐かしきバブル時代!. 宝島社, 2015. (TJ MOOK. 知りたい!得する!ふくろうBOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026357128-00 , ISBN 9784800240187
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000216773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!