このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216767
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年05月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月01日 15時49分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 15時19分
質問
(Question)
生活習慣病について調べる。テーマは、がん、脳卒中、脂質異常症、心臓病、歯周病、糖尿病。各病気の内容、原因、対策が簡潔に示されていて、あまり大型でない資料を借りたい。
回答
(Answer)
『栄養の教科書 改訂版』中嶋洋子監修 新星出版社 2015
『新しい栄養学と食のきほん事典』井上正子監修 西東社 2010
*各病気ごとに見開きで載っている。
『オールカラー栄養学の基本』渡邊昌 監修 マイナビ出版 2016
『好きになる栄養学』麻見直美、塚原典子著 講談社 2008
『栄養の基本がわかる図解事典』中村丁次監修 成美堂出版 2015
*歯周病以外は対応できそうな資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中嶋洋子 監修 , 中嶋, 洋子, 1941-. 栄養の教科書 : いちばん詳しくて、わかりやすい! : すぐに暮らしに役立つ 改訂版. 新星出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248519-00 , ISBN 9784405092907
井上正子 監修 , 井上, 正子, 1939-. 新しい栄養学と食のきほん事典 : 安心・安全・健康を支える. 西東社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835751-00 , ISBN 9784791617159
渡邊昌 監修 , 渡辺, 昌, 1941-. 栄養学の基本 : オールカラー. マイナビ出版, 2016. (運動・からだ図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101382-00 , ISBN 9784839958527
麻見直美, 塚原典子 著 , 麻見, 直美 , 塚原, 典子. 好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう. 講談社, 2008. (好きになるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335943-00 , ISBN 9784061541733 (第2版(2015年刊)あり)
中村丁次 監修 , 中村, 丁次, 1948-. 栄養の基本がわかる図解事典. 成美堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586679-00 , ISBN 9784415320281
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000216767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!