このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216617
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2016/06/02登録日時
(Registration date)
2017年05月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月31日 08時20分
質問
(Question)
ヨーロッパの民族衣装について調べたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ヨーロッパの民族衣装』 芳賀日向/著 グラフィック社 2013年
〇『世界の民族衣装の事典』 丹野郁/監修 東京堂出版 2006年
〇『世界のかわいい民族衣装』上羽陽子/監修 誠文堂新光社 2013年
〇『民族衣装絵事典』高橋晴子/監修 PHP研究所 2006年
〇『世界の愛らしい子ども民族衣装』国際服飾学会/監修 エクスナレッジ 2016年
〇『ブルガリアの民族衣装』ブルガリア国立民族学博物館/編 恒文社 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『ヨーロッパの民族衣装』 芳賀日向/著 グラフィック社 2013年
全編に渡り、ヨーロッパ各国の民族衣装について記載あり。
〇『世界の民族衣装の事典』 丹野郁/監修 東京堂出版 2006年
P174-P273 ヨーロッパの各国の民族衣装について記載あり。
〇『世界のかわいい民族衣装』上羽陽子/監修 新光社 2013年
P1-P67 ヨーロッパ各国の民族衣装について記載あり。
〇『民族衣装絵事典』高橋晴子/監修 PHP研究所 2006年
P32-33 ロシアの民族衣装、P34-35ルーマニアの民族衣装 P36-37エストニアの民  族衣装について記載あり。
〇『世界の愛らしい子ども民族衣装』国際服飾学会/監修 エクスナレッジ 2016年
ヨーロッパ各国の子どもの民族衣装について記載あり。
〇『ブルガリアの民族衣装』ブルガリア国立民族学博物館/編 恒文社 1997年
ブルガリアの民族衣装について記載あり。
△『世界服飾史のすべてがわかる本』 能澤慧子/監修 ナツメ社 2012年
民族衣装についてはアジア、アフリカのみ記載あり。ヨーロッパは服飾史について記載はあるが、民族衣装については記載なし。
2 記載のなかった資料
×『歴史としてのヨーロッパ・アイデンティティ』谷川稔/編 山川出版社 2003年
記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヨーロッパの民族衣装 芳賀日向/著 グラフィック社 2013.4 383.1 978-4-7661-2495-8
世界の民族衣装の事典 丹野郁/監修 東京堂出版 2006.9 383.1 4-490-10668-8
世界のかわいい民族衣装 上羽陽子/監修 誠文堂新光社 2013.4 383.1 978-4-416-31304-6
民族衣装絵事典 高橋晴子/監修 PHP研究所 2006.3 383.1 4-569-68585-4
世界の愛らしい子ども民族衣装 国際服飾学会/監修 エクスナレッジ 2016.4 383.1 978-4-7678-2140-5
ブルガリアの民族衣装 ブルガリア国立民族学博物館/編 恒文社 1997.11 383.1 4-7704-0955-9
キーワード
(Keywords)
民族衣装
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000216617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!