このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216612
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/12登録日時
(Registration date)
2017年05月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月31日 08時20分
質問
(Question)
観葉植物キリンドリカの花を見てみたい。キリンドリカの花の写真と解説が載った本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料にサンセベリア・キリンドリカ(またはサンセベリア・シリンドリカ)の花の写真と解説の記載がありました。
〇『観葉植物と暮らす』 NHK出版/編 NHK出版 2012年
〇『観葉植物と熱帯花木図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009年
〇『園芸植物大事典 2』塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「観葉植物」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料にサンセベリア・キリンドリカ(またはサンセベリア・シリンドリカ)の花の写真と解説の記載がありました。
〇『観葉植物と暮らす』 NHK出版/編 NHK出版 2012年
p.98 サンセベリア・シリンドリカ(S.cylindrica キジカクシ科)の花の写真と解説の記載あり。
〇『観葉植物と熱帯花木図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009年
p.217 サンセビエリア・シリンドリカ(sansevieria cylindrica キジカクシ科サンセビエリア(チトセラン)属)の花の写真と解説の記載あり。
2.記載の無かった資料
△『失敗しない観葉植物入門』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004年
p.63 サンセベリア・キリンドリカの写真あり(花なし)。
△『はじめての観葉植物Q&A』 主婦の友社 2000年
p.51 サンセベリア・キリンドリカの写真あり(花なし)。
△『最新はじめての観葉植物Q&A』 主婦の友社 2008年
p.51 サンセベリア・キリンドリカの写真あり(花なし)。
△『わかりやすい観葉植物の育て方』 小川恭弘/監修 大泉書店 2006年
p.53 サンセベリア・キリンドリカの写真あり(花なし)。
△『失敗しない観葉植物の育て方』 山方政樹/著 西東社 2003年
p.124 サンセヴェリア・キリンドリカに関する解説の記載あり。
△『観葉植物』 尾崎章/著 日本放送出版協会 2009年
p.61 サンスベリア・キリンドリカに関する解説の記載と写真あり(花なし)。
×『やさしい観葉植物』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004年
×『園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
×『原色牧野植物大図鑑 続編』 牧野富太郎/著 本田正次/編修 北隆館 1983年
×『1鉢からはじめる花と緑のある暮らし』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版編集部 2013年
×『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 1998年
×『観葉植物100種』 ブティック社 2004年
×『ここがまちがい 鉢花・観葉植物・洋ランの育て方』 江尻光一/著 家の光協会 2005年
×『花図鑑観葉植物・熱帯花木・サボテン・果樹』 尾崎章/総監修 他 草土出版 2000年
×『たのしい観葉植物』 薮正秀/監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2008年
×『観葉植物』 吉田幸夫/筆 家の光協会 2000年
×『育てて楽しむ観葉植物の手入れ』 尾崎章/[ほか]著 誠文堂新光社 2004年
×『観葉植物』 吉田幸夫/著 誠文堂新光社 2003年
×『コンテナで楽しむ観葉植物と花』 パッチワーク通信社 1998年
×『はじめての観葉植物の手入れと育て方』 橋詰二三夫、谷亀高広/監修 ナツメ社 2008年
×『インドアグリーンと暮らす』 TRANSHIP 家の光協会 2016年
3.本館による後日調査
〇『園芸植物大事典 2』塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
P498 サンセヴィエリア属リュウゼツラン科の項にサンセヴィエリア・キリンドリカ(Sansevieria cylindrica)の特徴、花の写真の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
観葉植物と暮らす NHK出版/編 NHK出版 2012.8 627.85 978-4-14-199146-5
観葉植物と熱帯花木図鑑 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009.4 627.85 978-4-416-40904-6
園芸植物大事典 2 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620.33 4-09-305102-X
キーワード
(Keywords)
観葉植物
キリンドリカ
シリンドリカ
サンスベリア
サンセベリア
インドアグリーン
チトセラン
リュウゼツラン科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000216612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!