このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216610
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2013/11/15登録日時
(Registration date)
2017年05月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 17時29分
質問
(Question)
西武グループの歴史が知りたい。なければ西武鉄道やプリンスホテルなど個別の資料でも構わない。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『西武鉄道』 広岡友紀/著 毎日新聞社 2009年
〇『堤康次郎会長の生涯』西武鉄道株式会社人事部教務課/編 西武鉄道 1973年
〇『西武セゾングループ』麻生国男/著 日本実業出版社 1985年
〇『西武王国』上之郷利昭/[著] 講談社 1985年
〇『新・西武王国』上之郷利昭/[著] 講談社 1987年
〇『写真で見る西武鉄道100年』 ネコ・パブリッシング 2013年
〇『ライフスタイルを形成した鉄道事業』 老川慶喜/著 芙蓉書房出版 2014年
〇『セゾンの歴史』 上巻 由井常彦/編 リブロポート 1991年
〇『セゾンの歴史』 下巻 由井常彦/編 リブロポート 1991年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『西武鉄道』 広岡友紀/著 毎日新聞社 2009年
p50~60 「西武鉄道の歴史」
〇『堤康次郎会長の生涯』 西武鉄道株式会社人事部教務課/編 西武鉄道 1973年
創業者の伝記
〇『西武セゾングループ』 麻生国男/著 日本実業出版社 1985年
〇『西武王国 』 上之郷利昭/[著] 講談社 1985年
創業から2代目に事業を受け継ぐまでのノンフィクション
〇『新・西武王国』 上之郷利昭/[著] 講談社 1987年
『西武王国』の続編
2 後日調査による追加資料
〇『ライフスタイルを形成した鉄道事業』 老川慶喜/著 芙蓉書房出版 2014年
p61~120 「「都市型第三次産業の開拓者」堤康次郎」
〇『写真で見る西武鉄道100年』 ネコ・パブリッシング 2013年
〇『セゾンの歴史』 上巻 由井常彦/編 リブロポート 1991年
〇『セゾンの歴史』 下巻 由井常彦/編 リブロポート 1991年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
西武鉄道 広岡友紀/著 毎日新聞社 2009.6 686.067 978-4-620-31938-4
堤康次郎会長の生涯 西武鉄道株式会社人事部教務課/編 西武鉄道 1973.12 289.1
西武セゾングループ 麻生国男/著 日本実業出版社 1985.10 335.5 4-534-01063-X
西武王国 上之郷利昭/[著] 講談社 1985.8 335.5 4-06-183580-7
新・西武王国 上之郷利昭/[著] 講談社 1987.2 335.13 4-06-183920-9
ライフスタイルを形成した鉄道事業 老川慶喜/著 芙蓉書房出版 2014.8 686.21 978-4-8295-0616-5
写真で見る西武鉄道100年 ネコ・パブリッシング 2013.7 686.067 978-4-7770-1376-0
セゾンの歴史 上巻 由井常彦/編 リブロポート 1991.6 335.5 4-8457-0624-5
セゾンの歴史 下巻 由井常彦/編 リブロポート 1991.6 335.5 4-8457-0625-3
キーワード
(Keywords)
西武
西武グループ
西武鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000216610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決