このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216568
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290531
事例作成日
(Creation date)
2017年05月19日登録日時
(Registration date)
2017年05月25日 20時20分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 15時33分
質問
(Question)
職場で、中堅・ベテランの女性社員向けの自己啓発研修を受けることになった。研修前に、女性のキャリアについて書かれた本が読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『私らしく働く!キャリアデザインハンドブック 子どもがいても転勤族でも何歳だって :第12期 アイセル女性 カレッジ私らしく働く!キャリアデザイン講座』静岡市女性会館(アイセル21)∥編 静岡市女性会館(アイセル21)(2016)
・『自分で決める、自分で選ぶ :これからのキャリアデザイン』岡田康子∥著 東峰書房(2016)
・『貴女を輝かせるキャリアデザイン』広岡守穂∥〔ほか〕編著 中央大学出版部(2010)
・『わたしのハッピーキャリアデザインBOOK :あなたらしい働き方で、ハッピーな未来を手に入れよう』NPO・えん∥編 NPO・えん(2008)
・『女性に伝えたい 未来が変わる働き方 :新しい生き方のヒントが見つかる、二極化時代の新提言』野村浩子∥著 KADOKAWA(2017)
・『女、今日も仕事する』大瀧純子∥著 ミシマ社(2015)
・『3年後のあなたを変える働き方 :仕事を“任される人”になりなさい!』富永由加里∥著 すばる舎(2015)
・『企業を変える女性のキャリア・マネージメント』金谷千慧子∥著 中央大学出版部(2003)
回答プロセス
(Answering process)
・管理職ではなく一般職の女性対象の研修であり、これまでの自分のキャリアの振り返り、現状、未来について見つめ直す、とのこと。
(1)OPAC検索
[キーワード]キャリア、キャリアデザイン、キャリアマネジメント、働き方
ヒットしたものから、該当資料をいくつかピックアップして紹介した。
(2)ドーンセンター情報ライブラリーでは、しごとに役立つ本を集めた「女性就労支援コーナー」があり、そちらを案内した。
(3)書架366辺りを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経営管理  (336 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡田康子 著 , 岡田, 康子, 1954-. 自分で決める、自分で選ぶ : これからのキャリアデザイン. 東峰書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008390-00 , ISBN 9784885921759
広岡守穂, 木本喜美子, 西山昭彦 編著 , 広岡, 守穂, 1951- , 木本, 喜美子, 1950- , 西山, 昭彦, 1953-. 貴女を輝かせるキャリアデザイン. 中央大学出版部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942544-00 , ISBN 9784805752234
野村浩子 著 , 野村, 浩子, 1962-. 女性に伝えたい未来が変わる働き方 : 新しい生き方のヒントが見つかる、二極化時代の新提言. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854977-00 , ISBN 9784046016218
大瀧純子 著 , 大瀧, 純子, 1967-. 女、今日も仕事する. ミシマ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026595713-00 , ISBN 9784903908656
富永由加里 著 , 富永, 由加里, 1958-. 3年後のあなたを変える働き方 = A potential of your life 3 years later would be expanded. : 仕事を"任される人"になりなさい!. すばる舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095449-00 , ISBN 9784799104033
金谷千慧子 著 , 金谷, 千慧子, 1939-. 企業を変える女性のキャリア・マネージメント. 中央大学出版部, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265879-00 , ISBN 4805761482
キーワード
(Keywords)
キャリアデザイン
働き方
労働事情
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000216568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)