このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216504
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.6-04
事例作成日
(Creation date)
2017年05月09日登録日時
(Registration date)
2017年05月24日 13時09分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 14時10分
質問
(Question)
ジェンダー・ギャップ指数(GGI)の統計が分かる資料。
また、GIIとの違いはなにか。
回答
(Answer)
■GGIとGIIの定義を調べる
内閣府男女共同参画局【 http://www.gender.go.jp/index.html 】>基本データ>国際関係データ>男女共同参画に関する国際的な指数
・ジェンダー・ギャップ指数(GGI : Gender Gap Index)
世界経済フォーラム(WEF)が発表。経済、教育、政治、保健の4分野のデータをもとに作成され、0が完全不平等、1が完全平等を意味する。世界ジェンダー格差指数(GGGI : Global Gender Gap Index)ともいう。
・ジェンダー不平等指数(GII : Gender Inequality Index)
国連開発計画(UNDP)が発表。保健分野、エンパワーメント、労働市場の3つの側面から構成。0から1までの値で、1に近いほど不平等の度合いが高いことを示す。
■所蔵日本語資料
『男女共同参画統計データブック 2015:日本の女性と男性』(男女共同参画統計研究会/編 ぎょうせい 2015年)
2006年から2014年の世界ジェンダー格差指数の順位表あり。
■国連資料
『人間開発報告書 2015 人間開発のための仕事』(国連開発計画/[編] CCCメディアハウス 2016年)
国連開発計画による『Human development Report』の日本語版。Table 5にジェンダー不平等指数2014年の統計あり。
■インターネット
世界経済フォーラム(WEF)【 https://www.weforum.org/ 】>Reports>Global Gender Gap Report 2016
2016年のジェンダー・ギャップ指数を掲載
国連開発計画(UNDP)【 http://www.undp.org/ 】>Publications>Human development Report 2016
Table 5に2015年のジェンダー不平等指数を掲載
※その他ジェンダー関連の資料として
OECDジェンダー白書:今こそ男女格差解消に向けた取り組みを!(OECD/編著 明石書店 2014年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
男女共同参画統計研究会 編 , 男女共同参画統計研究会. 男女共同参画統計データブック : 日本の女性と男性 2015. ぎょうせい, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026384946-00 , ISBN 9784324099315
国連開発計画‖[編] , 国連開発計画‖[編] , 横田/洋三‖監修 , 秋月/弘子‖監修 , 二宮/正人‖監修. 人間開発報告書 2015. CCCメディアハウス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071393184-00 , ISBN 9784484161075
OECD 編著 , 濱田久美子 訳 , 濱田, 久美子 , 経済協力開発機構. OECDジェンダー白書 : 今こそ男女格差解消に向けた取り組みを!. 明石書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242123-00 , ISBN 9784750339726
キーワード
(Keywords)
男女
格差
統計
ジェンダー
ジェンダーギャップ
指数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!