このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216463
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00281
事例作成日
(Creation date)
2016年06月22日登録日時
(Registration date)
2017年05月23日 11時37分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 14時09分
質問
(Question)
月の名前が分かる本はないか。
回答
(Answer)
月の呼び名が出ている資料を探し,記述のある以下の資料を紹介した。
1 『宙の名前』
p.10-63 「月の章」
2 『月の名前』
3 『月のきほん』
p.20 「月の呼び方について」
4 『心に響く!日本の「美しい言葉」2200』
p.138-141 「旧暦の基準となった月の満ち欠け」
月齢ごとの呼び名と説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 8版)
語彙  (814 8版)
参考資料
(Reference materials)
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 宙(そら)の名前 新訂版. 角川書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909958-00 , ISBN 9784048544832
高橋順子 文 , 佐藤秀明 写真 , 高橋, 順子, 1944- , 佐藤, 秀明, 1943-. 月の名前. デコ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967538-00 , ISBN 9784906905003
白尾元理 著 , 白尾, 元理, 1953-. 月のきほん : moon guide. 誠文堂新光社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247241-00 , ISBN 4416206216
西東社編集部 編 , 西東社. 心に響く!美しい「日本の言葉」2200. 西東社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026917710-00 , ISBN 9784791624263
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!