このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216415
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-019
事例作成日
(Creation date)
2017年05月20日登録日時
(Registration date)
2017年05月20日 15時27分更新日時
(Last update)
2017年06月08日 14時03分
質問
(Question)
第4回赤十字国際会議に、日本政府代表として参加した一等軍医森林太郎に関することが記述されている本はないか。
回答
(Answer)
森林太郎とは森鴎外のこと。第四回赤十字国際会議には、通訳として参加している。
①『評伝 森鴎外』大修館書店 p72~73
②『新潮日本文学アルバム 1』新潮社 p29
③『鴎外森林太郎』人文書院 p38~41
④『作家の自伝 2』日本図書センター p212
⑤『森鴎外全集 7』筑摩書房 p197~198
②~⑤は館内所蔵あり。
CiNii Articlesで「森鴎外 赤十字」と検索した結果、『森鴎外の赤十字ならびにジュネーブ条約に果たした役割』がヒットした。
国立国会図書館デジタルコレクションでは『月報  国立国会図書館No55』p13~14に記載あり。 インターネット公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
山崎國紀 著 , 山崎, 国紀, 1933-. 評伝森鴎外. 大修館書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661811-00 , ISBN 9784469221893
新潮日本文学アルバム 1. 新潮社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004347171-00 , ISBN 4106206013
山崎国紀 著 , 山崎, 国紀, 1933-. 鴎外森林太郎. 人文書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002238732-00 , ISBN 4409160591
森, 鴎外, 1862-1922. 森鴎外全集 第7. 筑摩書房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000956572-00
森, 鴎外, 1862-1922 , 長谷川, 泉, 1918-2004. 作家の自伝 2. 日本図書センター, 1994. (シリーズ・人間図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363288-00 , ISBN 4820580035
キーワード
(Keywords)
森鴎外
赤十字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000216415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!