このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216398
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001155
事例作成日
(Creation date)
2017/05/19登録日時
(Registration date)
2017年05月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 12時47分
質問
(Question)
メタセコイアの写真が載った本
回答
(Answer)
以下の2冊およびその他参考文献・参考URLの紹介
・『葉っぱで調べる身近な樹木』 濱野周泰/著 誠文堂新光社
・『るるぶ滋賀びわ湖 '14~'15』JTBパブリッシング
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“メタセコイア”
→・『大むかしからの植物』南光重毅/写真と解説【児童室所蔵】
・『葉っぱで調べる身近な樹木』 濱野周泰/著 誠文堂新光社【児童室所蔵】
2.レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/reference
→メタセコイアに関する調査事例有り
その中での紹介本
・『月刊たくさんのふしぎ 2007年9月1日号』【児童室所蔵】
3.6番ブラウジング
→『よくわかる樹木大図鑑』平野隆久著 永岡書店 ほか樹木図鑑あり
4.Google検索“メタセコイア”
→滋賀県高島市の情報ヒット
・「滋賀県高島市観光情報」
( http://www.takashima-kanko.jp/spot/makino/532.html
高島市内に有名なメタセコイア並木があるようです。
5.2番ブラウジング
→・『滋賀・びわ湖 '15』 昭文社 2014
・『るるぶ滋賀びわ湖 '14~'15』JTBパブリッシング
紹介本の中から数冊選ばれました。 (調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
月刊たくさんのふしぎ 2007年9月1日号 福音館書店 1985.4.1 051.8
大むかしからの植物 南光重毅/写真と解説 誠文堂新光社 1984.12 471, ISBN 4-416-38405-X
葉っぱで調べる身近な樹木 濱野周泰/著 誠文堂新光社 2010.10 653.2, ISBN 978-4-416-21015-4
滋賀・びわ湖 '15 昭文社 2014.5 291.61, ISBN 978-4-398-27521-9 (メタセコイア並木)
るるぶ滋賀びわ湖 '14~'15 JTBパブリッシング 2014.2 291.61, ISBN 978-4-533-09526-9 (メタセコイア並木)
よくわかる樹木大図鑑 平野隆久/著 永岡書店 2007.3 653.2, ISBN 978-4-522-42397-4
レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090490 2017/5/19 (「写真絵本のような本で、メタセコイアやら大きな木が紹介されている本・・・」(大阪府立中央図書館))
滋賀県高島市観光情報 http://www.takashima-kanko.jp/spot/makino/532.html 2017/5/19 (メタセコイア並木)
キーワード
(Keywords)
樹木
巨木
メタセコイア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(1) スギ科の落葉高木。和名はアケボノスギという。 セコイアの名がついているが、セコイア属Sequoiaとは別属に分類されている。"メタセコイア", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-10-03)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決