このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216386
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-018
事例作成日
(Creation date)
2017年05月19日登録日時
(Registration date)
2017年05月19日 14時45分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 17時30分
質問
(Question)
ネフローゼ症候群についてどんなものなのか知りたい。腎臓の病気だと思う。
回答
(Answer)
『今日の治療指針 2015』医学書院 p.588
『メルクマニュアル』日経BP社 p.2129~2140
『南山堂医学大辞典』南山堂 p.1600
『病期・病態・重症度からみた疾患別看護過程+病態関連図』医学書院 p.792~805
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2015年版(Vol.57). 医学書院, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068358168-00 , ISBN 9784260020398
南山堂. 南山堂医学大辞典 : 豪華版 第18版. 南山堂, 1998-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000219849-00 , ISBN 4525010185
マーク・H.ビアーズ, ロバート・バーコウ 英語版編集 , 福島雅典 日本語版総監修 , Beers, Mark H , Berkow, Robert, 1929- , 福島, 雅典, 1948-. メルクマニュアル : 日本語版. 日経BP社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402284-00 , ISBN 4822203980
井上智子, 佐藤千史 編集 , 井上, 智子, 1954- , 佐藤, 千史. 病期・病態・重症度からみた疾患別看護過程+病態関連図 第2版. 医学書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023872928-00 , ISBN 9784260015615
キーワード
(Keywords)
医学
腎臓病
ネフローゼ症候群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決