このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216199
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001150
事例作成日
(Creation date)
2017/05/09登録日時
(Registration date)
2017年05月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月08日 10時56分
質問
(Question)
ベランダに来る鳩の撃退法を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)~(6)を紹介。
(1)『鳥害の防ぎ方』藤岡正博 著他/家の光協会/2000【615.86/フ】
(2)『鳥害・獣害こうして防ぐ』/農山漁村文化協会/2005【615.86/チ】
(3)『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』江口祐輔 著/誠文堂新光社/2016【615.86/エ】
(4)『鳥獣害ゼロへ!』日本農業新聞取材班 著/こぶし書房/2014【615.86/チ】
(5)『写真で見る有害生物防除事典』谷川力 編他/2007【498.69/シ】
(6)『難問解決!ご近所の底力』NHK「難問解決!ご近所の底力」班 編/大和書房/2004【365/ナ】
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“鳩”&“対策”
→R1000713(2013.10.27)記録あり。
2.Opacフリーワード検索“鳥害”
→6件ヒット
・『鳥害の防ぎ方』藤岡正博 著他/家の光協会/2000【615.86/フ】…参考資料(1)
・『鳥害・獣害こうして防ぐ』/農山漁村文化協会/2005【615.86/チ】…参考資料(2)
3.615.86の棚、開、閉をブラウジング。
・『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』江口祐輔 著/誠文堂新光社/2016【615.86/エ】…参考資料(3)
・『鳥獣害ゼロへ!』日本農業新聞取材班 著/こぶし書房/2014【615.86/チ】…参考資料(4)
4.レファレンス協同データベースを調査。
“鳩”&“対策”で検索。
→1件ヒット。
・『写真で見る有害生物防除事典』谷川力 編他/2007【498.69/シ】…参考資料(5)
・『難問解決!ご近所の底力』NHK「難問解決!ご近所の底力」班 編/大和書房/2004【365/ナ】…参考資料(6)
参考資料(5)と(6)を借りていかれました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
鳥害の防ぎ方 藤岡正博/著 家の光協会 2000.6 615.86, ISBN 4-259-51764-3
鳥害・獣害こうして防ぐ 農山漁村文化協会 2005.9 615.86
本当に正しい鳥獣害対策Q&A 江口祐輔/著 誠文堂新光社 2016.12 615.86, ISBN 978-4-416-61688-8
鳥獣害ゼロへ! 日本農業新聞取材班/著 こぶし書房 2014.10 615.86, ISBN 978-4-87559-295-2
写真で見る有害生物防除事典 谷川力/編 オーム社 2007.3 498.69, ISBN 978-4-274-50123-4
難問解決!ご近所の底力 NHK「難問解決!ご近所の底力」班/編 大和書房 2004.5 365, ISBN 4-479-39109-6
レファレンス協同データベース「ハトの駆除方法の載った本はないか。あまり専門的でないほうがよい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E9%B3%A9%E3%80%80%E9%A7%86%E9%99%A4&kwbt=%E9%B3%A9%E3%80%80%E9%A7%86%E9%99%A4&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000070119 2017/5/9 (大阪市立中央図書館)
キーワード
(Keywords)
鳥害
鳥獣害対策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!