このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216170
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央099
事例作成日
(Creation date)
2016年11月12日登録日時
(Registration date)
2017年05月16日 19時07分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 17時24分
質問
(Question)
日本語のオノマトペ(擬声語・擬態語)とその英語訳について、簡単に対照できる本を探している。
回答
(Answer)
以下の4冊をご紹介した。
1. 『わくわく英語フォトブック 擬態語・擬音語』(フェアリンデン・トム/写真 文 情報センター出版局 2002.6)
巻末にアイウエオ順に引ける例文集あり。
2. 『ひらひらきらり ミッチーのことばあそび』(はせ みつこ/さく 冨山房インターナショナル 2006.10)
和英ともオノマトペ部分のみ赤字表記で対照しやすい。
3. 『誤訳の常識』(中原 道喜/著 聖文新社 2012.11)
英文和訳についての資料だが、一つの章を割いてオノマトペの翻訳について解説しており詳しい。
4. 『国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 6 ワンワン・ジャンケンポン』(ポプラ社 1996.4)
児童向けで動物の鳴き声中心の内容だが、英語だけでなく、中国語・ロシア語・スペイン語・アラビア語・フランス語・韓国語・タイ語の表現も併記されている。
回答プロセス
(Answering process)
「オノマトペ」「擬音語」「英語」「和英」などのキーワードを掛け合わせて業務端末にて検索。現物にあたり、比較的見やすいと思われるものをご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (83 9版)
日本語  (81 9版)
参考資料
(Reference materials)
フェアリンデン・トム 著 , Verlinden, Tom, 1967-. わくわく英語フォトブック : 擬態語・擬音語英語で言うとこうなる400例. 情報センター出版局, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008662-00 , ISBN 4795821135
はせみつこ さく , 中畝治子 え , 波瀬, 満子, -2012 , 中畝, 治子. ひらひらきらり : 擬音語・擬態語1・2・3 : ミッチーのことばあそび. 冨山房インターナショナル, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008357187-00 , ISBN 4902385333
中原道喜 著 , 中原, 道喜. 誤訳の常識. 聖文新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069190-00 , ISBN 9784792217105
ワンワン・ジャンケンポン : 世界のいろんなことば. ポプラ社. (国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000745129-00 , ISBN 4591050858
キーワード
(Keywords)
擬声語・擬態語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決