このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216168
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央098
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年05月16日 18時17分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 17時24分
質問
(Question)
覚せい剤「ヤーバー」の写真を探している。
回答
(Answer)
『命を蝕むドラッグ乱用 近づかない手にしない』(少年写真新聞社 2006.3)の20ページに、錠剤の写真が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
・分類記号493.15(中毒症)を頼りに書架を探したが、写真が掲載されている資料は見つからなかった。
・質問者の、「薬物の取り締まりに関する本があれば載っているかもしれない」という言葉を参考に、分類記号368.8(中毒者)の書架を探したところ、上述の『命を蝕むドラッグ乱用』を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
[原田幸男] [監修] , 原田, 幸男, 1943-. 命を蝕むドラッグ乱用 : 近づかない手にしない. 少年写真新聞社, 2006. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008290791-00 , ISBN 4879812129 (P20)
キーワード
(Keywords)
覚醒剤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!