このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216119
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-4-1
事例作成日
(Creation date)
2017年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年05月15日 17時36分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 12時46分
質問
(Question)
<授業:電気科 課題研究>
ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知りたい。
(「ポップコーンを作る機械」を作るための下調べ。)
回答
(Answer)
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照)
①『ポップコーンの科学:ふくらむ謎に挑戦』
→ ポップコーンが膨らむ理由・条件を実験で確かめている。
②『ポップコーンをつくろうよ』
→ ポップコーンの歴史・民話など。また、幾つかある、とうもろこしの種類の中で、膨らむものはポップコーンだけであることなどが記述してある。
回答プロセス
(Answering process)
<当館蔵書>
588食品工業 以下の資料などをあたるがない
・『チョコレート菓子・ポテトチップス・アイス』(探検!ものづくりと仕事人) 2013ぺりかん社
・『おもしろふしぎ食べ物加工』生活環境教育研究会/著 1997農山漁村文化協会
596料理  以下の資料などをあたるがない
・『知っているときっと役に立つ食べ物クイズ110 』朝倉貞子/著 2002黎明書房
<三島市立図書館蔵書>
“参考資料”の項に記載した資料が所蔵されている。
借受し、当館でも後日購入する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『ポップコーンの科学:ふくらむ謎に挑戦』(やさしい科学)相場博明/著 1992さ・え・ら書房
『ポップコーンをつくろうよ』トミー・デ・パオラ/作 2004光村教育図書
キーワード
(Keywords)
ポップコーン
食品工業
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
授業 高校生
登録番号
(Registration number)
1000216119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!