このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216075
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-288
事例作成日
(Creation date)
2017年03月03日登録日時
(Registration date)
2017年05月14日 11時01分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 14時13分
質問
(Question)
宮沢賢治の友人だった藤原嘉藤治の詩を読みたい。特に「岩手毎日新聞」大正10年(1921)1月1日に載った「東北の舟」を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を確認したが、「東北の舟」の掲載は確認することができなかった。
藤原嘉藤治の詩が掲載されている以下の資料を紹介。
◆『セロを弾く 賢治と嘉藤治』佐藤 泰平∥編著 洋々社∥発行 1985年
⇒p.114~142「嘉藤治の詩」
※「そらの心」ほか19編掲載
◆『童話「銀河鉄道の夜」の舞台は矢巾・南昌山』松本隆∥著 ツーワンライフ∥発行 2010年
⇒p.205~210「嘉藤治の文学活動について」
※「そらの心」掲載あり
◆『朔風 岩手芸術号(第3巻第8号)』朔風社∥編・発行 1915年
⇒p.101「眞實」
※『セロを弾く 賢治と嘉藤治』にも収録あり
◆「岩手毎日新聞」(マイクロフィルム)
⇒大正11年(1922)1月28日~30日 各1面 「愛欲者の歌 一~三」
大正11年(1922)2月 1日 1面 「雪の夜」
大正11年(1922)2月 2日 1面 「人々は蠢く」
大正11年(1922)2月 3日 1面 「放浪者の歌」
大正11年(1922)2月14日 1面 「雪の歌」
※『セロを弾く 賢治と嘉藤治』にも収録あり
◆「岩手日報」(マイクロフィルム)
⇒昭和8年(1933)10月 6日 夕刊4面 「或る日の『宮沢賢治』」
※『セロを弾く 賢治と嘉藤治』にも収録あり
◆『宮沢賢治研究資料集成 第1巻』続橋達雄∥編 日本図書センター∥発行 1990年
⇒p.58~60「或る日の『宮沢賢治』」
※『セロを弾く 賢治と嘉藤治』にも収録あり
◆『岩手県師範学校校友会雑誌 四拾年記念号』岩手県師範学校校友会∥発行 1915年
⇒p.134~135「海と月」「海の詩」「海の透明相」
◆『岩手県師範学校校友会雑誌 第17号』岩手県師範学校校友会∥発行 1917年
⇒p.80~82「いのち」
回答プロセス
(Answering process)
大正10年(1921)1月1日付「岩手毎日新聞」(マイクロフィルム)を確認したが、「東北の舟」は無し。
ただし、第1面・第2面は欠けているため確認することができなかった。
藤原嘉藤治、宮沢賢治に関する資料を調査したところ、『証言宮沢賢治先生』に、次の記述を確認。
◆『証言宮沢賢治先生 イーハトーブ農学校の1580日』佐藤成∥著 農山漁村文化協会∥発行 1992年
⇒p.275~281「藤原嘉藤治(草郎)」
“草郎の筆名で詩を書き牛山充編集「音楽」および三木露風選「文学世界」に発表、また、大正十年一月一日「岩手日報」紙上第一回全面に「東北の舟」という詩がのった。”
上記をもとに大正10年(1921)1月1日付「岩手日報」を確認したが、「東北の舟」は未掲載だった。
藤原嘉藤治の年譜によると、大正10年(1921)頃は「岩手毎日新聞」に詩や論説を寄稿しており、「東北の舟」もやはり「岩手日報」ではなく「岩手毎日新聞」に掲載されている可能性が高いと思われる。
当館所蔵「岩手毎日新聞」の原紙を確認したが、やはり大正10年(1921)1月1日の第1面・第2面は欠落。
ほかに該当時期の「岩手毎日新聞」を所蔵している機関を見つけることができず、「東北の舟」以外の詩が掲載されている資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『セロを弾く 賢治と嘉藤治』
佐藤泰平∥編・著 洋々社∥発行 1985年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782184-00  (当館請求記号:ケン/サ14/4)
『童話「銀河鉄道の夜」の舞台は矢巾・南昌山 宮沢賢治直筆ノート新発見』
松本隆∥著 ツーワンライフ∥発行 2010年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011064429-00 , ISBN 9784924981751 (当館請求記号:ケン/910.268/マツ/)
『朔風 岩手芸術号』朔風社∥発行 1915年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036132200-00  (当館請求記号:K/910/サ4/1)
「岩手毎日新聞」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000001920-00  (マイクロフィルム)
「岩手日報」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058581-00  (マイクロフィルム)
『宮沢賢治研究資料集成 第1巻』
続橋達雄∥編 日本図書センター∥発行 1990年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060370-00 , ISBN 4820590820 (当館請求記号:ケン/910.268/ミヤ/1)
『岩手県師範学校校友会雑誌 四拾年記念号』
岩手県師範学校校友会∥発行 1915年 (当館請求記号:KS37/シ6/)
『岩手県師範学校校友会雑誌 第17号』
岩手県師範学校校友会∥発行 1917年 (当館請求記号:KS37/シ6/)
『証言宮沢賢治先生 イーハトーブ農学校の1580日』
佐藤成∥著 農山漁村文化協会∥発行 1992年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002192537-00 , ISBN 4540920200 (当館請求記号:ケン/サ15/5)
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治
藤原嘉藤治
詩歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!