このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216045
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-022
事例作成日
(Creation date)
2017.5.17登録日時
(Registration date)
2017年05月13日 12時46分更新日時
(Last update)
2017年05月17日 17時20分
質問
(Question)
島崎藤村の作品「岩石の間」について、書誌や初出について知りたい。
回答
(Answer)
初出:
雑誌「中央公論」27巻9号(大正元年9月)。
書誌:
「岩石の間」はこれをタイトルとした書籍はなく、大正2年(1913)に発行された『微風』に他の短編と共に収録されているため、この書誌を回答とする。当館所蔵のものは1922年刊のため、1913年刊の所蔵館である大阪府立中之島図書館様蔵の書誌と当館の書誌を紹介した。
<大阪府立中之島図書館様蔵>
書名 微風
著者 島崎藤村
出版地 東京
出版社 新潮社
出版年 1913
シリーズ名 緑蔭叢書 第4編
ページ数 462p
大きさ 20cm
価格 75銭
<県立長野図書館蔵>
書名 小説集 微風
著者 島崎藤村
出版地 東京
出版社 新潮社
出版年 1922
ページ数 2,11-343p(p.1-10は欠損)
大きさ 20cm
価格 1圓60銭
回答プロセス
(Answering process)
1 問い合わせの「岩石の間」で蔵書検索をするが該当がないため、『島崎藤村事典』新訂版 で「岩石の間」(p.90)を見ると、
雑誌「中央公論」27巻9号 大正元年9月 に発表。以後の刊記は短編小説集『微風』参照
とあり、初出や収録先がわかる。さらに、「微風」(p.377-378)を引き、詳細を確認する。
2 1913年に新潮社から刊行された『微風』に収録されていると分かったので、当館所蔵の『微風』を確認すると、1922年発行とわかる。
3 国立国会図書館サーチで検索すると、1913年刊のものは、大阪府立中之島図書館様、鹿児島県立図書館様の2館のみの所蔵とわかる。大阪府立中之島図書館様の書誌を回答として紹介する。
4 「中央公論」大正元年9月の初出を確認するため、当館の蔵書検索をしたが所蔵はなかった。国立国会図書館デジタルコレクション【最終確認2017.5.13】を検索するも、データがなかった。NDL-OPAC【最終確認2017.5.13】で改めて検索すると欠号となっていた。『中央公論総目次』で、大正元年9月号の目次で巻号と掲載を確認する。
5 当該号の所蔵先をCiNii-Books【最終確認2017.5.13】で確認する。原誌を奈良県立図書情報館様が所蔵していることがわかる。また、複数の大学で雄松堂・マイクロフィルム版を所蔵していた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
伊東一夫 編 , 伊東, 一夫, 1914-2004. 島崎藤村事典 新訂版. 明治書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555402-00  (【910.26/シト】p.90,377-378,647-649)
中央公論社 編 , 中央公論社. 中央公論総目次 : 創刊号より1000号まで. 中央公論社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038642035-00  (『中央公論総目次』中央公論社 1970【051/160】p.109)
島崎藤村. 微風. 新潮社, 1922. (当館請求記号 【913.6/238】)
島崎藤村. 微風. 新潮社, 1913. (緑蔭叢書 第4編)
中央公論社. 中央公論 27(9).  1912-09.
キーワード
(Keywords)
島崎藤村
岩石の間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中之島図書館様【最終確認2017.5.13】
鹿児島県立図書館様【最終確認2017.5.13】
奈良県立図書情報館【最終確認2017.5.13】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決