このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216030
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進17R-03
事例作成日
(Creation date)
2017/05/12登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 14時20分更新日時
(Last update)
2017年05月16日 14時16分
質問
(Question)
古文書(古地図)に書かれている「刕」という文字の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「刕」は「州」の異字体である。シュウと読む。国のこと。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書より『大漢和辞典 第2巻』(813.2/097/2)では「リ」「レイ」との記載で「シュウ」は確認できない。(巻2 P.211)
次に自館OPACより古文書の辞典を調べる
『近世古文書解読字典』(210/0449)P.316「異字・略字」に「刕=州」の記載がある。
もう一冊『実習近世古文書辞典』(210/0570)P.60 「州」の項目を確認する。
→「州」は刂を三つならべた形。「刕」は「刂(リットウ)を刀(トウ)におきかえ、山型に三つ重ねた形。」となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より
普通の辞書には載っていなかった。「シュウ」と読むらしい。
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『近世古文書解読字典』 若尾俊平〔ほか〕編 / 柏書房 / 1981 / (210/0499)P.316 (AJ94042516)
『実習近世古文書辞典』若尾俊平編著 / 柏書房 / 1982 / (210/0570)P.60 (AJ94082719)
キーワード
(Keywords)
古文書
異字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館
登録番号
(Registration number)
1000216030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!