このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215857
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20170506
事例作成日
(Creation date)
2001年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年05月11日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 16時01分
質問
(Question)
退耕行勇(たいこう ぎょうゆう)について知りたい。資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
退耕行勇は、鎌倉時代の僧侶で、勝長寿院と大慈寺の別当を務めるなど、頼朝や政子に信任された僧侶です。
寿福寺第二世でもあります。
詳細は以下の資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
①鎌倉時代の人名事典をみる
②仏教の人名事典をみる
③栄西のお弟子さんだったので、栄西の伝記も見る
④大日本史料をチェック
⑤鎌倉時代の禅宗、仏教の資料を見る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉・室町人名事典』 安田元久/編 新人物往来社 1990年 【K1 281】 P338
『鎌倉事典』 白井永二/編 東京堂出版 1976年 【K1 031】 P186
『日本仏教人名辞典』 斎藤昭俊/編著 新人物往来社 1986年 【R 180.3】 P121
『鶴岡八幡宮寺諸職次第』 貫達人/編纂 鶴岡八幡宮社務所 1991年 【K1 175.9】 P93~94
『秦野市史 通史 1』 秦野市 1990年 【K4 210.1】 P400~
『栄西』 多賀宗隼/著 吉川弘文館 1965年 【281.0】 P211~212
『鎌倉市史 社寺編』 鎌倉市史編纂委員会 吉川弘文館 1972年 【213.7】 P210~211
『大日本史料 第5編之13』東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1972年 【R 210.08】 P665 仁治二年七月十五日条
『鎌倉の仏教』 納富常天/著 かまくら春秋 1987年 【K1 180.2】 P200
『新日本禅宗史』 竹貫元勝/著 禅文化研究所 1999年 【K 188.8】P9~
キーワード
(Keywords)
退耕行勇 たいこう ぎょうゆう
禅宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!