このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215855
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20180001
事例作成日
(Creation date)
20170408登録日時
(Registration date)
2017年05月11日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年04月19日 18時14分
質問
(Question)
1925(大正14)年ごろに,太田川の加計から中島の区間で就航していたプロペラ船について知りたい。
回答
(Answer)
[参考資料①は,質問者の事前調査資料である。]
参考資料②には,軍用飛行機用エンジンを搭載した船を作成したことに関する記述あり。
参考資料③には,1925(大正14)年1月9日に初めて航行したことや,使用した船が長さ五間(約10メートル)、幅一間(約2メートル)の大きさだったという記述あり。
参考資料④には,「交通機関として飛行艇と云うてバタバタ、バタバタと大きな音を立てて通っていました」という記述あり。
参考資料⑤~⑨を調査したが,大正末期~昭和初期にプロペラ船(飛行艇)が運行していたという以上の情報はなし。
回答プロセス
(Answering process)
1 太田川関連資料の調査を行った。
2 太田川流域の市町村史誌の調査を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
『広島市博物館資料調査報告書 19 河岸の戦後史 12 -太田川上流-』に「1925(大正14)加計から広島中島までプロペラ船就航(~昭和1)」という記述あり。
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
広島都市生活研究会/編集 , 広島都市生活研究会. 広島市博物館資料調査報告書 19. 広島市市民局生活文化部文化担当, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074471780-00  (p.24 年表)
下野岩太/著 , 下野, 岩太. 太田川ものがたり. 1974. (郷土史話 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074209746-00  (p.17-21 太田川プロペラ船)
安佐町郷土史研究会 編集 , 安佐町郷土史研究会. ふるさと安佐 : 安佐町郷土史研究会会報 第7号. 安佐町郷土史研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074314428-00  (p.11-13 プロペラ船の話)
安佐明正大学,広島市安佐公民館/編 , 安佐明正大学,広島市安佐公民館/編. 太田川今昔 : 昭和56年度. 広島市安佐公民館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074295647-00  (p.2-4 太田川今昔)
建設省中国地方建設局太田川工事事務所/編 , 建設省中国地方建設局太田川工事事務所. 太田川史. 建設省中国地方建設局太田川工事事務所, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004431431-00  (p.110-114 太田川の水運)
芸備地方史研究会 , 芸備地方史研究会 編. 芸備地方史研究 (149). 芸備地方史研究会, 1984-11., ISSN 02881543
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002490054-00  (p.1-18 「太田川上流の水運事情(下)明治末期から昭和初年にかけての水運業人脈地図」幸田光温)
広島民俗学会 編 , 広島民俗学会. 広島民俗. 広島民俗学会, 1974., ISSN 09119124
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000026251-00  (第61号(2004.3) p.103-119「中国地方の川船」幸田光温)
広島市 編 , 広島市. 可部町史. 広島市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327880-00  (p.771-778 太田川水運の消長)
祇園町/編 , 祇園町. 祇園町誌. 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074573893-00  (p.427-428 太田川)
キーワード
(Keywords)
太田川
プロペラ船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!