このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215846
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-02041-般
事例作成日
(Creation date)
2011年2月4日登録日時
(Registration date)
2017年05月11日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年05月17日 17時52分
質問
(Question)
書道の先生が書かれたという、くずし字の書がある。この書の原文と意味が知りたい。
「あけぬとて いてつる人のあともなし ただときのまに つもるしらゆき」という歌。
回答
(Answer)
a『校註国歌大系 第5巻』p487、「建保四年百首歌に 前中納言定家 明けぬとて 出でつる人の跡もなし たゞ時のまに つもる白雪」と原文の表記を見つけた。歌の意味が載っている資料は見つけられず。お客様に電話で原文のみ報告したが、「それで助かりました」とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで検索。藤原定家の歌とわかる。くずし字の本や藤原定家に関する本を探す。
2.b『校註国歌大系 第24巻 (総合索引 1 ア~オ) 』p90より、この歌がaに収録されているとわかる。aより、この歌が、続古今和歌集収録、前中納言定家(藤原定家)作であること、原文の表記がわかったが、歌の意味は載っていなかった。
3.他にもc~iの資料を当たったが歌の意味が載っている資料は見つけられず。お客様に電話で原文のみ報告したが、「それで助かりました」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
国民図書株式会社 編 , 国民図書株式会社. 校註国歌大系 第5巻 (十三代集 1). 講談社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349229-00
国民図書株式会社 編 , 国民図書株式会社. 校註国歌大系 第24巻 (総合索引 1 ア~オ). 講談社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349248-00
藤原定家 [撰] , 樋口芳麻呂, 後藤重郎 校注 , 藤原, 定家, 1162-1241 , 樋口, 芳麻呂, 1921- , 後藤, 重郎, 1921-. 定家八代抄 : 続王朝秀歌選 上. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510204-00 , ISBN 4003012720
藤原定家 [撰] , 樋口芳麻呂, 後藤重郎 校注 , 藤原, 定家, 1162-1241 , 樋口, 芳麻呂, 1921- , 後藤, 重郎, 1921-. 定家八代抄 : 続王朝秀歌選 下. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517805-00 , ISBN 4003012739
塚本邦雄 著 , 塚本, 邦雄, 1922-2005. 定家百首 : 良夜爛漫. 河出書房新社, 1977. (河出文芸選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349313-00
塚本邦雄 著 , 塚本, 邦雄, 1922-2005. 藤原定家 : 火宅玲瓏. 人文書院, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256024-00
山本健吉, 中西進 [編]著 , 山本, 健吉, 1907-1988 , 中西, 進, 1929-. 日本の詩歌 : 人麿・家持・貫之・定家・芭蕉. 河出書房新社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258880-00
波多野幸彦 監修 , 東京手紙の会 編 , 波多野, 幸彦, 1917- , 東京手紙の会. くずし字辞典. 思文閣出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889168-00 , ISBN 4784210245
角田 恵理子/著 , 角田‖恵理子. 日本語のくずし字が読める本 入門. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004849147-00 , ISBN 9784062159128
キーワード
(Keywords)
あけぬとて いてつる人のあともなし ただときのまに つもるしらゆき
藤原定家
前中納言定家
続古今和歌集
校註国歌大系(こうちゅうこっかたいけい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!