このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215787
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000033421
事例作成日
(Creation date)
2017/04/25登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 14時48分
質問
(Question)
医療器具のイラストや名前が載っている本が見たい。MRIやCTなどの機器ではなく、鉗子やメスなど手術室や治療で使う器具。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『健康医療大百科 6』(ぎょうせい)
6巻は索引巻。P385に手術器具・治療用具の索引がある。項目によってイラストや写真の有無はまちまち。
『オックスフォード・ドゥーデン 図解英和辞典』(オックスフォード大学出版局)
P56-67に医療、治療に関する語句について、イラスト、英語、日本語をまとめて一覧で掲載。英和辞典であるため器具のイラストは簡易なもの。
『基礎看護技術』(医学書院)
P277に鉗子の取り扱いに関する解説とイラスト、P284-288に医療機器に関する解説、P291に診察に使用する器具の写真、P330-331に注射器具の写真がある。看護技術についてイラストや写真を多く用いてフルカラーで解説してある。
『医療機器と検査・治療のしくみ』(日本実業出版社)
医療機器や器具について、診察・検査・治療の流れと基礎知識、また医療機器・器具をその使用目的別にイラストや写真を交えて解説。
『ザ・サイエンス・ヴィジュアル 16 医学』(東京書籍)
医学のはじまりからこれまでについて、主に写真を用いて解説。P50-51に手術で使う器具の写真と解説、P60-61に診察で使う器具の写真と解説がある。
『手術を受ける前に読む本』(講談社)
P98-99に手術に使用する器具についてイラストと解説がある。
『まるごと日本の道具』(学研教育出版)
P192-197に、医師、看護師、歯科医が使う道具を写真やイラストとともに解説。
このほか、レファレンス協同データベース宮城県図書館の事例( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199049 )を参照し、『医者の小道具・大道具』(羊土社)を協力貸出にて大阪府立図書館より借り受け、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『オックスフォード・ドゥーデン 図解英和辞典』(オックスフォード大学出版局) (P57-67)
『健康医療大百科6』吉利 和/[ほか]編集(ぎょうせい)
『基礎看護技術』阿曽 洋子/著(医学書院)
『医療機器と検査・治療のしくみ』八幡 勝也/編著(日本実業出版社)
『手術を受ける前に読む本』佐久間 哲志/著(講談社)
『まるごと日本の道具』面矢 慎介/監修(学研教育出版) (P98-99)
『まるごと日本の道具』面矢 慎介/監修(学研教育出版) (P192-197)
『ザ・サイエンス・ヴィジュアル16』(東京書籍)
キーワード
(Keywords)
医療器具(イリョウキグ)
病院(ビョウイン)
手術(シュジュツ)
診察(シンサツ)
検査(ケンサ)
器具(キグ)
医療機器(イリョウキキ)
写真(シャシン)
イラスト(イラスト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!