このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215785
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000033462
事例作成日
(Creation date)
2017/04/26登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 14時48分
質問
(Question)
漫画家の辰巳ヨシヒロが豊中に所縁があることが分かる資料を探している。
回答
(Answer)
『劇画暮らし』角川文庫 2014 の「1 手塚治虫に出会った」に中学時代蛍池(文中では「蛍ヶ池」)に住んでいたこと、豊中市立第ニ中学校、豊中高校へ通っていたことなどが書かれている。
『劇画漂流』講談社漫画文庫 2013にも同様のエピソードが描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大阪ものしり事典』創元社編集部/編(創元社) (p141)
『劇画暮らし』辰巳 ヨシヒロ/[著](KADOKAWA) (p9-83)
『劇画漂流上』辰巳 ヨシヒロ/著(講談社)
キーワード
(Keywords)
辰巳ヨシヒロ(タツミ ヨシヒロ)
漫画家(マンガ カ)
劇画(ゲキガ)
手塚治虫(テヅカオサム)
豊中高校(トヨナカ コウコウ)
豊中高等学校(トヨナカ コウトウ ガッコウ)
豊中市立第ニ中学校(トヨナカ シリツ ダイニ チュウガッコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決