このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215767
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-04-002
事例作成日
(Creation date)
2017/4/23登録日時
(Registration date)
2017年05月09日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年04月03日 13時16分
質問
(Question)
島根県の賃貸住宅物件の空き家率はどのくらいなのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、都道府県別、都市別空き家率が、物件の類型別に記載されている。(データの出所:総務省 住宅・土地統計調査)
『空き家急増の真実』 (日本経済新聞出版社 2012)
p29 「図表1-6  都道府県別の空き家率(2008年)」
p31 「図表1-7  都道府県別特徴(2008年)」
p32 「図表1-8  都道府県別の空き家率のランキング 2008年(※売却用・賃貸用・その他)」
p38 「図表1-11  都市別の空き家率のランキング 2008年 (※分譲マンション・賃貸マンション)」
<参考に>
総務省統計局HP
ホーム>統計データ>平成25年住宅・土地統計調査>調査の結果>結果の概要 平成25年住宅・土地統計調査 特別集計  http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2013/tokubetu_2.htm (最終確認2018/04/03)
『共同住宅の空き家について分析-平成25年住宅・土地統計調査(確報集計結果)からの推計-』
図表6 賃貸用等空き家の所有の種類別空き家数及び割合-全国、都道府県(平成25年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
生活.消費者問題  (365 8版)
参考資料
(Reference materials)
米山秀隆 著 , 米山, 秀隆, 1963-. 空き家急増の真実 : 放置・倒壊・限界マンション化を防げ. 日本経済新聞出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023642579-00 , ISBN 9784532355210 (p29,31-32,38 当館請求記号 365.3/ヨ12)
キーワード
(Keywords)
住宅
入居率
空き家率
不動産
島根県
マンション
分譲
賃貸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決