このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215737
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000002442
事例作成日
(Creation date)
2014年09月17日登録日時
(Registration date)
2017年05月08日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 14時49分
質問
(Question)
前橋市に鼻毛石という地名があるが、由来を知りたい。
回答
(Answer)
『群馬大字までの記』(p.27)、『群馬県の地名』(p.510)、『わたしたちの地名』(p.49)に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
星野光儀/編著. 群馬大字までの記 : ふるさとの地名. 吾妻新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050336615-00  (当館請求記号 K291.3/6/, 当館資料番号 0116280660)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館請求記号 K291.3/9/, 当館資料番号 0111835690)
わたしたちの地名執筆委員会/著. わたしたちの地名. 群馬県子ども会育成団体連絡協議会, 2005.3. (当館請求記号 K291.3/29/, 当館資料番号 0115823866)
キーワード
(Keywords)
群馬県--地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!