このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215735
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000000824
事例作成日
(Creation date)
2013年12月18日登録日時
(Registration date)
2017年05月08日 15時18分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 14時50分
質問
(Question)
上毛の「毛」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『群馬の地名』(上巻 p.9)に記載があります。
江戸時代は、「毛」というのは五穀を指し、穀物が豊かに実る良い土地であると解釈していました。
明治時代もこの意味によっていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
尾崎喜左雄 著 , 尾崎, 喜左雄, 1904-1978. 群馬の地名. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435904-00  (当館請求記号(上巻) K291.3/5/1, 当館資料番号(上巻) 0116280645)
キーワード
(Keywords)
群馬県--地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000215735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!