このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215676
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-018
事例作成日
(Creation date)
2017年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年05月06日 14時27分更新日時
(Last update)
2017年05月13日 08時35分
質問
(Question)
「明けゆく道」というタイトルの小説を探している。主人公は、10代の姉妹で、妹は目が見えない設定となっていた。昭和20年代に読んだ満州開拓団についての物語。
回答
(Answer)
雑誌「少女の友」42(2)のp.76-92と42(3)p.70-79に掲載された「純情小説 明け行く道」(橘外男著 長谷川露二画)【2017.5.11最終確認】と思われる。
国会図書館では、資料保存のためデジタル資料による提供となる。実際の雑誌を閲覧できるところも探す。
日本近代文学館【2017.5.11最終確認】では、実際の雑誌の閲覧は可能であることを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
1 問い合わせの「明けゆく道」の表記で当館資料および国立国会図書館サーチ、CiNii-booksを検索するが、該当する小説は確認できない。
2 ヨミとして「アケユクミチ」「アケイクミチ」の2種類で検索をかけるが、該当する小説は確認できない。
『明ゆく路』野村愛正著 新潮社 1918
という小説はあったが、国立国会図書館デジタルコレクションで見てみると内容が異なるようだ。
3 内容が満州開拓に関わるもののため「明け」ではなく「拓く」などの可能性も鑑みて、「ケイクミチ」「ケユクミチ」「キユクミチ」などでも検索し、国立国会図書館デジタルコレクション等で内容を確認していく。該当する内容のものは確認できない。
4 内容注記など表記のみの検索となるものもあるため、「けゆく道」「けいく道」「け行く道」をする。回答の雑誌掲載の小説を発見。この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで国立国会図書館内限定公開となっているもので、内容を確認することはできないため、国立国会図書館へ問い合わせる。内容について以下の回答を受ける。
後編に記載されている「前編をお読みになっていない方のために」に以下の記述がありました。
「美代子と喜美子はハルビンから引き揚げてきた両親も身寄りもない姉妹でした。」
「まだ幼いころ両親もいてたのしいハルビン時代姉の美代子が吹いた吹き矢が誤って妹の喜美子の眼にあたったので妹は盲目となってしまったのです。」
また、書誌事項として、本文のタイトルは「純情小説 明け行く道」ではなく「明けゆく道」との教示を受けた。
5 利用者の求めている内容に近いため、こちらを紹介することとする。国会図書館では、資料保存の点からデジタル資料による提供となるため、実際の雑誌を閲覧できるところも探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
実業之日本社. 少女の友 42(2). 實業之日本社, 1949-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000669634-00
実業之日本社. 少女の友 42(3). 實業之日本社, 1949-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000010314-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000215676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!