このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215659
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻357
事例作成日
(Creation date)
2017年5月5日登録日時
(Registration date)
2017年05月05日 15時08分更新日時
(Last update)
2017年08月19日 10時00分
質問
(Question)
還暦の数え方、米寿の数え方が知りたい。親の米寿の際にのし袋に書く表書き。孫に米寿の会食に招かれお祝いをしてもらった時のお礼ののし袋に書く表書きは何か?
回答
(Answer)
【資料1】p64 長寿祝いの項で還暦は満年齢で祝う。それ以降は数え年で祝うとの記述あり。
【資料2】p64 長寿祝いの項に米寿は「寿米寿」と書くと記述あり。
【資料3】p116 米寿のお祝いのお返しは「米寿内祝い」などと書くと記述あり。
【資料4】p214 米寿のお祝いは基本的にはお祝いは不要だが食器、花器などを贈る場合もある。現金なら表書きは「内祝い」にするとの記述あり。
【資料5】p22,95 目下のものに会食に招かれた時には「御勝手見舞い」と書くとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料で「冠婚葬祭」「長寿祝い」「マナー」で資料検索、関係する棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
言語生活  (809)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】主婦の友社 編 , 松本繁美 監修 , 松本, 繁美, 1955-. 「贈る」と「お返し」のマナー : 意外に知らなかった! : "なにを?""いくら?"贈り方の基本からアイディアまで. 主婦の友社, 2007. (セレクトbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587365-00 , ISBN 9784072561713
【資料2】岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 祝儀袋・不祝儀袋表書きのマナー. 小学館, 2004. (これでOK!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434252-00 , ISBN 4093100810
【資料3】主婦の友社 編 , 主婦の友社. 社会人のための基本マナー : 知りたいことがすぐわかる!. 主婦の友社, 2002. (主婦の友新実用books : Manners)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687066-00 , ISBN 4072338109
【資料4】冠婚葬祭マナー事典. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142194-00 , ISBN 9784093033565
【資料5】徳野恵美子 著 , 徳野, 恵美子, 1931-. 冠婚葬祭の表書き : 実物大で敷き写しができる. 主婦と生活社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694156-00 , ISBN 4391122030
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!