このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215638
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2016年11月26日登録日時
(Registration date)
2017年05月05日 10時22分更新日時
(Last update)
2017年07月12日 14時55分
質問
(Question)
うつ病処方薬・精神安定剤について、「医者からもらった薬がわかる本」より詳しい記述のある、一般向けに書かれた資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 一般向けに書かれた資料
(1)薬の特徴などについて書かれた資料
『よくわかる 精神科薬物ハンドブック』(風祭元監修・編集 照林社 2009)
第二章「向精神薬の特徴と使い方」で、よく使われる向精神薬の特徴と使い方について解説されている。
『あなたに合う睡眠薬と精神安定剤』(福西勇夫著 法研 2011)
p56-84 第3章「精神安定剤」に患者向けのわかりやすい解説あり。
(2)服薬体験のある患者の声や評価などをまとめ、著者がコメントをつけている資料
『精神科のくすりを語ろう 患者からみた官能的評価ハンドブック』(熊木徹夫著 日本評論社 2007)
『精神科のくすりを語ろう その2 患者による官能的評価の新たな展開』(熊木徹夫著 日本評論社 2015)
(3)その他抗うつ薬に関する関連図書
『抗うつ薬の真実 抗うつ薬を飲む人、出す人へのメッセージ』(田島治著 星和書店 2011)
『抗うつ薬は本当に効くのか』(アービング・カーシュ著 石黒千秋訳 エクスナレッジ 2010)
2 医療従事者向けだが比較的わかりやすい資料
『精神科のくすりハンドブック』(樋口輝彦監修 総合医学社 2016)
『ヒーリー精神科治療薬ガイド』(デイヴィッド・ヒーリー著 田島治監訳 みすず書房 2009)
p65-116「3 うつ病への対処」「5 抗うつ薬の副作用」に詳しい解説あり。
『臨床で出合う薬の基本をマスターしよう』(原景子[ほか]編著 医学芸術新社 2009)
p155-159「うつ病のお薬」あり。
『精神科・心療内科に用いられる漢方薬』(稲永和豊編 医薬ジャーナル社 2012)
『看護者のための精神科薬物療法Q&A』(辻脇邦彦[ほか]編 中央法規出版 2011)
『治療薬イラストレイテッド 一目でわかる薬理作用と疾患別処方例』(山田信博編 羊土社 2009)
3 インターネット情報
《医薬品医療機器総合機構 ウェブサイト》( http://www.pmda.go.jp/  独立行政法人 医薬品医療機器総合機構)
医療用医薬品/一般用医薬品別に、各販売薬ごとの「添付文書」と「患者向医薬品ガイド」を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1 『医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版』(法研 2016)の記述量を確認する
p296-387 「02 精神神経科の薬」の章に、「02 精神安定薬」(p311-318)が3種、「05 うつ病の薬」(p365-380)が6種あり。ひとつの項目につき、解説が4-5行、使用上の注意が20-30行、その他各製品の名称や成分量の記述あり。
2 NDC分類〈493.7〉(精神医学)、〈499〉(薬学)、〈492.9〉(看護学)の書架を確認する。(回答資料)
以下は記述が専門家向けのため提供しなかった資料
『抗うつ薬の選び方と用い方その実際』(星和書店 2009)
『抗精神病薬プラクティカルガイド どう選んでどう使う?』(中外医学社 2013)
『疾患と今日の処方』(医歯薬出版 2009)
『精神科薬物療法ハンドブック』(メディカル・サイエンス・インターナショナル 2001)
『精神科必須薬を探る』(宮岡等編著 中外医学社 2011)
『睡眠薬の適正使用・休薬ガイドライン』(じほう 2014)
『精神科救急医療ガイドライン 2015年版』(へるす出版 2015)
3 患者向けの薬の説明書を探す
《医薬品医療機器総合機構 ウェブサイト》(回答資料)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年11月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
「医者からもらった薬がわかる本」
NDC
内科学  (493 9版)
薬学  (499 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる 精神科薬物ハンドブック』(風祭元監修・編集 照林社 2009), ISBN 978-4-7965-2211-3
『あなたに合う睡眠薬と精神安定剤』(福西勇夫著 法研 2011), ISBN 978-4-87954-852-8
キーワード
(Keywords)
うつ病
薬物療法
抗精神病薬
精神安定剤
トランキライザー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000215638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!