このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215610
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001145
事例作成日
(Creation date)
2017/04/28登録日時
(Registration date)
2017年05月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月11日 17時57分
質問
(Question)
象形文字の辞書を探している。
具体的には象形文字の犬・亥が掲載されているものがよい。
回答
(Answer)
以下2冊の資料を提供
・『世界の文字の図典』 世界の文字研究会/編
・『白川静博士の漢字の世界へ』福井県教育委員会/編
回答プロセス
(Answering process)
1.Opac“象形文字”
→・『象形文字入門』
・『描こう!世界の古代文字』
・『古代エジプト文化とヒエログリフ』
ただし事典とはいえないので、直接言語の棚をブラウジングしてみる
2.8番ブラウジング
文字の事典や成り立ちについて書かれた本を中心に数冊選択。
後日来館された質問者とのやり取りの中で、特定の文字(犬・亥)の象形文字に
ついて、葉書絵のデザインの参考にするために(研究などではない)文字を
調べておられることが判明。
集めた資料の中で犬と亥がのっていた以下の2冊をご自身で選ばれたので、
調査終了ました。
・『世界の文字の図典』
・『白川静博士の漢字の世界へ』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
音声.音韻.文字  (821)
参考資料
(Reference materials)
象形文字入門 加藤一朗/著 中央公論社 1980 801.1, ISBN 4-12-100005-6
描こう!世界の古代文字 マール社編集部/編 マール社 2002.10 801.1, ISBN 4-8373-1257-8
古代エジプト文化とヒエログリフ ブリジット・マクダーモット/著 産調出版 2005.8 242.03, ISBN 4-88282-449-3
世界の文字の図典 世界の文字研究会/編 吉川弘文館 2009.5 801.1, ISBN 978-4-642-01451-9
白川静博士の漢字の世界へ 福井県教育委員会/編 福井県教育委員会 2011.2 821.2, ISBN 978-4-582-40334-3
字統 白川静/著 平凡社 2004.12 821.2, ISBN 4-582-12806-8
世界の文字大事典 Peter T.Daniels/[編] 朝倉書店 2013.6 801.1, ISBN 978-4-254-50016-5
文字の起源と歴史 アンドルー・ロビンソン/著 創元社 2006.2 801.1, ISBN 4-422-20235-9
キーワード
(Keywords)
象形文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!