このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215583
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290430
事例作成日
(Creation date)
2017年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年05月03日 11時09分更新日時
(Last update)
2017年06月13日 16時01分
質問
(Question)
離婚に関する資料を探している。離婚する場合の、法律やお金のこと、制度などを勉強したい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「~シングルマザーのあなたへ~知っておきたい子育てと仕事のこと」を案内した。
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『必ずよくわかる!離婚の手続き・すすめ方・お金 :カラー版』比留田薫∥監修 主婦の友社∥編 主婦の友社(2016)
・『本当に必要なことがよくわかる最新離婚の準備・手続き・進め方のすべて :お金・子ども・生活の問題と法律知識』岡野あつこ∥著 日本文芸社(2016)
・『シングルマザー365日サポートブック』しんぐるまざあず・ふぉーらむ∥編 しんぐるまざあず・ふぉーらむ(2016)
・『シングルマザー生活便利帳 :ひとり親家庭サポートBOOK』新川てるえ∥著 田中涼子∥著 太郎次郎社エディタス(2015)
・『子連れ離婚を考えたときに読む本 :慰謝料、親権、養育費・・・・・・気になることがすべてわかる』新川てるえ∥著 日本実業出版社(2010)
・『知っておきたい!養育費算定のこと :貧困母子世帯をなくすために』大阪弁護士会貧困・生活再建問題対策本部女性と子どもの貧困部会∥編著 かもがわ出版(2013)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーのブックリストから該当資料をピックアップ
(2)OPAC検索
[キーワード]離婚、ひとり親、シングルマザー
(3)書架[324.62 369.41]から該当資料を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
比留田薫 監修 , 比留田, 薫. 必ずよくわかる!離婚の手続き・すすめ方・お金 : カラー版. 主婦の友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564214-00 , ISBN 9784074182312
岡野あつこ 著 , 柳田康男, 山下環 監修 , 岡野, 厚子, 1954-. 最新離婚の準備・手続き・進め方のすべて : 本当に必要なことがよくわかる : お金・子ども・生活の問題と法律知識. 日本文芸社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772396-00 , ISBN 9784537214420
しんぐるまざあず・ふぉーらむ 編著 , しんぐるまざあずふぉーらむ. シングルマザー365日サポートブック = Single mothers' smile support book. しんぐるまざあず・ふぉーらむ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027723358-00 , ISBN 9784990927707
新川てるえ, 田中涼子 著 , 新川, てるえ, 1964- , 田中, 涼子, 1960-. シングルマザー生活便利帳 : ひとり親家庭サポートBOOK : 2016-2017 5訂版. 太郎次郎社エディタス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732486-00 , ISBN 9784811807867
新川てるえ 著 , 新川, てるえ, 1964-. 子連れ離婚を考えたときに読む本 : 慰謝料、親権、養育費…気になることがすべてわかる. 日本実業出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402248-00 , ISBN 4534041640
大阪弁護士会貧困・生活再建問題対策本部女性と子どもの貧困部会 編・著 , 大阪弁護士会. 知っておきたい!養育費算定のこと : 貧困母子世帯をなくすために. かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069426-00 , ISBN 9784780306712
キーワード
(Keywords)
離婚
法律
母子福祉
一人親家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000215583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決