このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215574
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来231
事例作成日
(Creation date)
2017年04月06日登録日時
(Registration date)
2017年05月02日 18時29分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 15時39分
質問
(Question)
高齢者の援助について載っている本を探している。機能の低下などをふまえたものが見たい。
回答
(Answer)
【図書】
『高齢者看護すぐに実践トータルナビ : 成人看護とはここがちがう!おさえておきたい身体機能の変化と慢性疾患』
(岡本充子, 西山みどり編著, メディカ出版, 2013年, 492.9<N600>)
『高齢者の理解とケア : 加齢・症状のメカニズムと対応』(Nursing mook, 64)
(芦川和高編集, 学研メディカル秀潤社 , 学研マーケティング (発売), 2011年, 492.9<N600>)
『生活機能のアセスメントにもとづく老年看護過程』
(奥宮暁子 [ほか] 著,医歯薬出版, 2012年,492.9<N640>)
・『臨床老年医学入門 : すべてのヘルスケア・プロフェッショナルのために』第2版
(道場信孝著, 医学書院, 2013年, 493.1)
・『高齢者診療マニュアル』(生涯教育シリーズ)
(林泰史, 大内尉義, 上島国利, 鳥羽研二監修・編集, 日本医師会, 2009年, 493.1)
・『イラストでわかる高齢者のからだと病気』
(杉山孝博著, 中央法規出版, 2013年, 493.1)
【雑誌】
【すべての実習に使える! 関連図でわかる!写真でわかる! 高齢者ケアの根拠とコツ 食事 排泄 清潔】/石塚 睦子, 根岸 貴子, 荻原 康子/プチナース.24(3)[2015.2] p.22-38
【領域別コミュニケーション老年看護学(1) 第1回 高齢者について理解しよう!】/ 宮澤 真優美(群馬大学 大学院保健学研究科博士前期課程老人看護専門看護師コース)/ Nursing Canvas.3(4)号[2015.3]p.69-76
【領域別コミュニケーション老年看護学(2) 第2回 実践!高齢者とのコミュニケーション】/ 宮澤 真優美(群馬大学 大学院保健学研究科博士前期課程老人看護専門看護師コース)/Nursing Canvas.3(5)[2015.4] p.70-77
【領域別コミュニケーション老年看護学(3) 第3回 どうする?認知症の高齢者とのコミュニケーション】/内田 陽子(群馬大学 大学院保健学研究科老年看護学)/Nursing Canvas.3(6)[2015.5] p.72-80
回答プロセス
(Answering process)
①老年看護学(N600)、老年医学(491.7)の書架をあたる。
②医中誌Web KW:高齢者 で、学生向けで所蔵している雑誌(プチナース・クリニカルスタディ・Nursing Canvas)で絞込み、資料を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
学生臨地実習(基礎看護学実習Ⅱ)の事前学習として。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
高齢者
プチナース
クリニカルスタディ
Nursing Canvas
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf  (2017.9.27確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000215574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!