このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215557
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224762
事例作成日
(Creation date)
2017年04月20日登録日時
(Registration date)
2017年05月02日 11時06分更新日時
(Last update)
2017年05月10日 09時03分
質問
(Question)
絵本の読み聞かせのあとに、内容にそった歌を歌いたい。童謡やわらべうたをストーリー化した絵本はあるか。
回答
(Answer)
一冊の絵本に複数の歌が掲載されている、歌集のような絵本は除外し、なるべく歌そのものがお話となった絵本を探し、当館所蔵資料の中より、次の資料を紹介した。
いちもんめのいすけさん 三輪映子絵(にほんのわらべうた 3)
見返し部分に楽譜あり。
ずいずいずっころばし 三輪映子絵(にほんのわらべうた 4)
裏表紙裏側部分に楽譜あり。
あがりめさがりめ いまきみちさく
10ヶ月~と裏表紙に記載あり。
いちじくにんじん 大阪YWCA千里子ども図書室案 ごんもりなつこ絵(0.1.2.えほん)
いぬのおまわりさん さいとうしのぶ構成・絵
巻末にコード付き楽譜あり。
あぶくたった さいとうしのぶ構成・絵(わらべうたえほん)
巻末に楽譜あり。
おべんとうばこのうた さいとうしのぶ構成・絵(わらべうたえほん)
巻末にリズム譜あり。
さよなら さんかく わかやまけん絵 守比佐志文 わだよしおみ文(こぐまちゃんえほん 別冊)
さよなら さんかく 安野光雅著
最後までいったら本をさかさまにして最初のページに戻っていく構成。
巻末に「さよならさんかく」の地域ごと(岩手、埼玉、和歌山、島根、山口、福岡)の歌詞の掲載あり。
いろいろおせわになりました やぎゅうげんいちろうさく(幼児絵本シリーズ)
表紙裏に楽譜あり。
2才~4才むき、と裏表紙に記載あり。
もちっこやいて やぎゅうげんいちろうさく(日本傑作絵本シリーズ)
見返し裏に楽譜あり。
4才から、と裏表紙に記載あり。
おなべふこどもしんりょうじょ やぎゅうげんいちろうさく(日本傑作絵本シリーズ)
見返し裏に楽譜あり。
4才から、と裏表紙に記載あり。
おてらのつねこさん やぎゅうげんいちろうさく(日本傑作絵本シリーズ)
見返し裏にリズム譜あり。
4才から、と裏表紙に記載あり。
ととけっこうよがあけた こばやしえみこ案 ましませつこ絵(わらべうたえほん)
巻末に楽譜あり。
せんべせんべやけた こばやしえみこ案 ましませつこ絵(わらべうたえほん)
巻末に楽譜あり。
ちびすけどっこい こばやしえみこ案 ましませつこ絵(わらべうたえほん)
“このわらべうたには、メロディーはありません。”と巻末に記載あり。
まてまてまて こばやしえみこ案 ましませつこ絵(わらべうたえほん)
“このわらべうたは、メロディーはとくにありませんので<略>”と巻末に記載あり。
大きな古時計 伊藤正道著
巻末に楽譜あり。
あっちゃんあがつく みねようげんあん さいとうしのぶさく
巻末に楽譜あり。
ずいずいずっころばし せがわやすお作
読んであげるなら4才から、と裏表紙に記載あり。
あめふりくまのこ 鶴見正夫詩 高見八重子絵
見返し裏に楽譜(前奏・間奏・後奏・伴奏譜つき)あり。
メリーさんのひつじ ウィル・モーゼスさく(世界傑作絵本シリーズ)
巻末に楽譜あり。
5歳から、と裏表紙に記載あり。
かわいいかくれんぼ わらべきみか絵(あかちゃんといっしょ0・1・2 19)
裏表紙に楽譜あり。
隠れている様子がわかる、めくるタイプの穴あきしかけ絵本となっている。
ぞうさん まどみちお詩 にしまきかやこ絵
ててちゃん 土橋悦子文 織茂恭子絵(幼児絵本シリーズ)
巻末に“子どもといっしょに遊ぼう-『ててちゃん』のあそび方”あり。
頭(髪)から顔の各部分を通って、おへそまでを指でたどる動作で遊びながら歌っている。
“わらべ歌風でも、オリジナルの節でも、歌いやすいリズムで”と説明されている。
2才から、と裏表紙に記載あり。
おばけなんてないさ せなけいこ絵(せなけいこのえ・ほ・ん 5)
巻末に楽譜あり。
ねこふんじゃった せなけいこ絵(せなけいこのえ・ほ・ん 6)
巻末に楽譜(伴奏譜つき)あり。
月ようびはなにたべる? エリック・カールえ もりひさしやく
アメリカのわらべうた
巻末に楽譜(コード譜つき)あり。
また、次のような、童謡で歌われている昔話の絵本も対象になると思われる。
ももたろう
きんたろう
うらしまたろう
うさぎとかめ
回答プロセス
(Answering process)
まずは“わらべうた”や“童謡”をキーワードに含んだ絵本を、当館所蔵データベースにあたる。
さらに、「にほんのわらべうた 1~4,別」(福音館書店)などから、“わらべうた”や“童謡”の曲名を確認し、当館所蔵データベースの絵本にあたる。
以下の絵本は、それぞれに複数の童謡が楽譜つきで掲載されており、ストーリー化したものではなかった。
ゆうやけこやけ(唱歌と童謡画集 1) ポプラ社
いぬのおまわりさん(唱歌と童謡画集 3) ポプラ社
かわいいかくれんぼ(うたのえほん 1) 国土社
赤い鳥小鳥(カワイの絵本童謡 1)カワイ出版
しゃぼん玉(カワイの絵本童謡 2)カワイ出版
七つの子(カワイの絵本童謡 3)カワイ出版
夕焼小焼(カワイの絵本童謡 4)カワイ出版
めだかのがっこう(カワイの絵本童謡 6)カワイ出版
ぞうさん(カワイの絵本童謡 7)カワイ出版
サッちゃん(カワイの絵本童謡 8)カワイ出版
小鳥のうた(カワイの絵本童謡 9)カワイ出版
あめふりくまのこ(カワイの絵本童謡 10)カワイ出版
ぞうさん(幼児絵本シリーズ)福音館
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
三輪映子 絵 , 三輪, 映子, 1937-. いちもんめのいすけさん. 福武書店, 1986. (にほんのわらべうた)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001813848-00 , ISBN 482881275X (当館資料番号 120238985)
いまきみち さく , 今木, 道, 1944-. あがりめさがりめ. 福音館書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165526-00 , ISBN 4834010961 (当館資料番号 220224596)
大阪YWCA千里子ども図書室 案 , ごんもりなつこ 絵 , ごんもり, なつこ , 大阪YWCA. いちじくにんじん. 福音館書店, 2012. (0.1.2.えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867626-00 , ISBN 9784834027440 (当館資料番号 720286707)
佐藤義美 詞 , さいとうしのぶ 構成・絵 , 佐藤, 義美, 1905-1968 , さいとう, しのぶ, 1966-. いぬのおまわりさん. ひさかたチャイルド, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713419-00 , ISBN 9784865490893 (当館資料番号 121150742)
わかやま けん/[絵] , 森 比左志/[文] , わだ よしおみ/[文] , 若山‖憲 , 森‖比左志 , 和田‖義臣. さよなら さんかく. こぐま社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000087992-00 , ISBN 4772100520 (当館資料番号 720145663)
安野光雅 著 , 安野, 光雅, 1926-. さよならさんかく. 講談社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548458-00 , ISBN 4061272918 (当館資料番号 720065267)
やぎゅうげんいちろう さく , 柳生, 弦一郎, 1943-. いろいろおせわになりました : わらべうたの「おちゃをのみにきてください」より. 福音館書店, 2008. (幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259696-00 , ISBN 9784834023138 (当館資料番号 120912548)
やぎゅうげんいちろう さく , 柳生, 弦一郎, 1943-. もちっこやいて : わらべうたの「もちっこやいて」より. 福音館書店, 2013. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114310-00 , ISBN 9784834027716 (当館資料番号 120958962)
やぎゅうげんいちろう さく , 柳生, 弦一郎, 1943-. おなべふこどもしんりょうじょ : わらべうたの「おなべふ」より. 福音館書店, 2013. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174299-00 , ISBN 9784834027792 (当館資料番号 120959812)
やぎゅうげんいちろう さく , 柳生, 弦一郎, 1943-. おてらのつねこさん : わらべうたの「おてらのつねこさん」より. 福音館書店, 2013. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244322-00 , ISBN 9784834027877 (当館資料番号 720289628)
こばやしえみこ 案 , ましませつこ 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 真島, 節子, 1937-. ととけっこうよがあけた. こぐま社, 2005. (わらべうたえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036249-00 , ISBN 4772101772 (当館資料番号 120881552)
こばやしえみこ 案 , ましませつこ 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 真島, 節子, 1937-. せんべせんべやけた. こぐま社, 2006. (わらべうたえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527527-00 , ISBN 4772101845 (当館資料番号 120748256)
こばやしえみこ 案 , ましませつこ 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 真島, 節子, 1937-. ちびすけどっこい. こぐま社, 2006. (わらべうたえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393901-00 , ISBN 4772101810 (当館資料番号 120896006)
こばやしえみこ 案 , ましませつこ 絵 , 小林, 衛己子, 1937- , 真島, 節子, 1937-. まてまてまて. こぐま社, 2005. (わらべうたえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008134692-00 , ISBN 4772101799 (当館資料番号 121007884)
三輪映子 絵 , 三輪, 映子, 1937-. ずいずいずっころばし. 福武書店, 1987. (にほんのわらべうた)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849111-00 , ISBN 4828812857 (当館資料番号 220100358)
さいとうしのぶ 構成・絵 , さいとう, しのぶ, 1966-. あぶくたった. ひさかたチャイルド, 2009. (わらべうたえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648443-00 , ISBN 9784893252050 (当館資料番号 120943451)
伊藤正道 著 , Henry Clay Work 作詞・作曲 , 保富康午 訳 , 伊藤, 正道, 1956-2012 , Work, Henry Clay, 1832-1884 , 保富, 康午, 1930-1984. 大きな古時計. 白泉社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004283193-00 , ISBN 4592761014 (当館資料番号 229038302)
みねよう げんあん , さいとうしのぶ さく , 峯, 陽, 1932- , さいとう, しのぶ, 1966-. あっちゃんあがつく : たべものあいうえお. リーブル, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002977082-00 , ISBN 4947581263 (当館資料番号 125153650)
せがわやすお 作 , 瀬川, 康男, 1932-2010. ずいずいずっころばし. 福音館書店, 2014. (こどものとも700号記念コレクション20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171032-00 , ISBN 9784834080605 (当館資料番号 121113252)
ウィル・モーゼス さく , こうのすゆきこ やく , Moses, Will , 鴻巣, 友季子, 1963-. メリーさんのひつじ : ほんとうにあったおはなし. 福音館書店, 2014. (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025836264-00 , ISBN 9784834080278 (当館資料番号 121120000)
鶴見正夫 詩 , 高見八重子 絵 , 鶴見, 正夫, 1926-1995 , 高見, 八重子, 1948-. あめふりくまのこ. ひさかたチャイルド, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187664-00 , ISBN 9784893257772 (当館資料番号 120934450)
わらべきみか 絵 , 童, 公佳, 1950-. かわいいかくれんぼ : うたえほん. フレーベル館, 2014. (あかちゃんといっしょ0・1・2 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439416-00 , ISBN 9784577042052 (当館資料番号 620380576)
まどみちお 詩 , にしまきかやこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 西巻, 茅子, 1939-. ぞうさん. こぐま社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132591-00 , ISBN 9784772102322 (当館資料番号 121140669)
土橋悦子 文 , 織茂恭子 絵 , 土橋, 悦子, 1948- , 織茂, 恭子, 1940-. ててちゃん. 福音館書店, 2008. (幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335581-00 , ISBN 9784834023374 (当館資料番号 120917208)
せなけいこ 絵 , 槙みのり 作詞 , 瀬名, 恵子, 1932- , 槙, みのり. おばけなんてないさ. ポプラ社, 2009. (せなけいこのえ・ほ・ん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334189-00 , ISBN 9784591110485 (当館資料番号 720270255)
せなけいこ 絵 , 阪田寛夫 作詞 , 瀬名, 恵子, 1932- , 阪田, 寛夫, 1925-2005. ねこふんじゃった. ポプラ社, 2010. (せなけいこのえ・ほ・ん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010911017-00 , ISBN 9784591119419 (当館資料番号 120808027)
エリック・カール え , もりひさし やく , Carle, Eric, 1929- , 森, 比左志, 1917-. 月ようびはなにたべる? : アメリカのわらべうた. 偕成社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323470-00 , ISBN 4033276009 (当館資料番号 121049332)
さいとうしのぶ 構成・絵 , さいとう, しのぶ, 1966-. おべんとうばこのうた. ひさかたチャイルド, 2013. (わらべうたえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024735769-00 , ISBN 9784893259936 (当館資料番号 121103592)
キーワード
(Keywords)
絵本
読み聞かせ
童謡
わらべうた
わらべ唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.5.10:「おべんとうばこのうた」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!