このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215426
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2013/07/06登録日時
(Registration date)
2017年04月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
昔の学校給食の写真などが掲載されている本が見たい
回答
(Answer)
以下の資料に写真の掲載があります。
〇 『いただきます~食の文化史~』埼玉県立歴史と民俗の博物館 2009年
〇『ビジュアル版学校の歴史 1』岩本努/共著 汐文社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容を確認
〇『 いただきます~食の文化史~』 埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2009年
p54~57 明治22年、大正12年、昭和2年、17年、20年、22年、25年、27年、30年、39年、40年、49年、52年、56年、62年の献立が写真と共に掲載
〇『ビジュアル版学校の歴史 1』 岩本努/共著 汐文社 2012年
「学校給食のうつりかわり」の章にp47 明治22年、昭和2年、17年、p48に昭和20年、p49に昭和25年、40年、p50に神奈川県鎌倉小学校の昭和30年、東京都世田谷区立桜田小学校の昭和54年の給食の写真が掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
いただきます~食の文化史~ 埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2009.7 383.8
ビジュアル版学校の歴史 1 岩本努/共著 汐文社 2012.7 376.21 978-4-8113-8900-4
キーワード
(Keywords)
学校給食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決