このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215422
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20170002
事例作成日
(Creation date)
2017年04月27日登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 17時36分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 14時30分
質問
(Question)
会社で使う印鑑に角印と丸印があるがその使い分けについて知りたい。
回答
(Answer)
『署名・捺印の法律問題を徹底理解!』(アイバス出版)によると、代表者印の形は正方形でもよいとされているが丸いものが一般的(丸印)とある。代表者印は法務局へ登記が必要。社印は請求書や領収書等に使用されるもので、一般的に正方形が使われている(角印)。
回答プロセス
(Answering process)
・蔵書検索を行う。会社、印鑑等のキーワードで検索。
【角印・丸印の違いについて】
『契約書・印紙税・消費税の知識 消費税率アップに対応!』(服部真和/監修 三修社 2014.4)
第2章 印鑑と印鑑証明書の法律知識
会社で使用する印鑑についても解説あり。
『署名・捺印の法律問題を徹底理解!』(リーガルスキルサポート研究会/著 アイバス出版 2016.10)
第4章 会社の印鑑の徹底理解
【印鑑登録について】
『印鑑の基礎知識 知らないではすまされない』(金融実務研究会/著 きんざい 2014.4)
第2章 印鑑登録制度と実印、第4章 会社の印鑑と署名(記名押印)あり
※会社の印鑑登録については、商業登記規則にあり。
電子政府の総合窓口e-Gov 法令データ提供システム(最終アクセス:平成29年4月27日)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S39/S39F03201000023.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
加藤英男 監修 , リーガルスキルサポート研究会 著 , 加藤, 英男 , リーガルスキルサポート研究会. 署名・捺印の法律問題を徹底理解!. アイバス出版, 2016. (100分完全マスターコース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633622-00 , ISBN 9784861136672
服部真和 監修 , 服部, 真和, 1979-. 契約書・印紙税・消費税の知識 : 事業者必携 : 消費税率アップに対応! : 最新版. 三修社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323667-00 , ISBN 9784384045864
寺澤正孝 監修 , 金融実務研究会 著 , 寺澤, 正孝 , 金融実務研究会. 印鑑の基礎知識 : 知らないではすまされない. きんざい, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323292-00 , ISBN 9784322124101
キーワード
(Keywords)
印鑑
会社
代表者印
印章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!