このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215420
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
123
事例作成日
(Creation date)
2017年04月27日登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 16時02分更新日時
(Last update)
2017年05月01日 11時14分
質問
(Question)
近松門左衛門について、とくに尼崎との関わりについて書かれた本を探している。
回答
(Answer)
近松門左衛門は、正徳4年(1714)に広済寺(久々知、現尼崎市久々知1丁目)が再興された際、開山講に名を連ねるなど、尼崎ゆかりの人物といえます。同寺には近松の墓もあり、昭和41年(1966)に国指定史跡に指定されています。これらの事実は『尼崎市史』『図説尼崎の歴史』などでも紹介しています。また、尼崎市では昭和61年(1986)の市制70周年を機に近松作品を学び親しむ「近松ナウ事業」を開始するなど、近松門左衛門に注目したまちづくりに取り組みました。こうした経緯から、史料館では近松の作品集や研究書だけでなく、近松の魅力などをわかりやすく解説した、市や地域団体の刊行物なども所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎市史に記載があることを紹介した。
◆『尼崎市史』第二巻(尼崎市,1968)
第五章第七節三「文芸と娯楽」執筆者:八木哲浩・岡本静心
◆『図説尼崎の歴史』上巻(尼崎市,2007)/Web版図説尼崎の歴史
近世編第一節7コラム「契沖と近松門左衛門」執筆者:中村光夫
2 他館で所蔵されにくい文献として、以下を紹介した。
◆『近松のまち・あまがさき』案内マニュアル (尼崎市市民局国際文化室ちかまつ・文化担当,2000)
「近松のまち」を案内するために作成したガイドブック。経歴、作品紹介のほか、市内のゆかりの場所などを紹介する。
◆『近松のまち・あまがさき』改訂版(尼崎市市民局文化室,1991)
米山俊直(京都大学教授)「今、なぜ近松か」、吉永孝雄(文楽研究家)「近松門左衛門の生涯」などを収録する。
◆『小学生のためのちかまつ読本』(尼崎市教育委員会,1992)
小学校6年生を対象に作成した副読本。
◆『近松ポケット情報』(尼崎近松ライオンズクラブ刊行,1992)
近松の経歴、作品について紹介する。
◆『「ちかまつうるる読本」ザ・近松鯖江発 第3巻』(園田学園女子大学近松研究所監修、さばえ近松倶楽部編集・発行、2003)
近松ゆかりの町の散策ガイドブック。「近松が晩年訪れたまち」として尼崎に関する記述がある。
3 一般的な文献として以下を紹介した。
◆近松研究所十周年記念論文集編集委員会『近松の三百年』(和泉書院,1999)
園田学園女子大学近松研究所が刊行した論文集。
◆松平進『近松に親しむ』(和泉書院, 2001)
経歴や代表的な作品について解説した概説書。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
近畿地方  (216 9版)
戯曲  (912 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271068-00  (当館請求記号 219/A/ア-2)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 上巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908614-00  (当館請求記号 219/A/ア)
『近松のまち・あまがさき』案内マニュアル (尼崎市市民局国際文化室ちかまつ・文化担当発行、2000年か) (当館請求記号 912.5/A/ア)
近松のまち あまがさき(改訂版)(尼崎市市民局文化室発行,1991) (当館請求記号 912.5/A/ア)
尼崎市教育委員会 編 , 尼崎市教育委員会. 小学生のためのちかまつ読本. 尼崎市教育委員会指導第一課, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046395826-00  (当館請求記号 912.5/A/ア)
近松ポケット情報(尼崎近松ライオンズクラブ刊行,1992) (当館請求記号 912.5/A/ア)
松平進 著 , 松平, 進, 1933-2000. 近松に親しむ : その時代と人・作品. 和泉書院, 2001. (Izumi books ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052141-00 , ISBN 4757601328 (当館請求記号 289.5/A/マ)
近松研究所十周年記念論文集編集委員会 編 , 園田学園女子大学近松研究所. 近松の三百年 : 近松研究所十周年記念論文集. 和泉書院, 1999. (近松研究所叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803676-00 , ISBN 4870889897 (当館請求記号 912.5/A/チ-3)
「ちかまつうるる読本」ザ・近松鯖江発 第3巻(園田学園女子大学近松研究所監修、さばえ近松倶楽部編集・発行、2003) (当館請求記号 289.5/A/サ-3)
キーワード
(Keywords)
近松門左衛門
尼崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!