このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215396
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000032302
事例作成日
(Creation date)
2017/03/06登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 14時43分
質問
(Question)
春の俳句を作るのに参考になる本、写真が見たい。
回答
(Answer)
俳句事典等ではなく、写真集とかを見たいとのことだったので、とりあえず写真集の棚をご案内した。
38△のあたりの習俗や行事などの本にあたり、
「生活ごよみ 春」 を提供。
また、春の土の感じられるような、ということだったので、47△、園芸のあたり、紀行のあたりを探して
「ふるさとの花」 を提供した。
とても参考になったとのことだった。
特に「生活ごよみ」は作りが丁寧で日本の春の行事から、しきたり、、かなり広いジャンルが網羅されていて、
しかも、写真も多く、見ごたえがあったとのこと。
昭和61年刊行で新しくはないが、広範囲の収録、索引もあり、使い勝手が良い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『生活ごよみ春』(講談社)
『ふるさとの花』講談社/編集(講談社)
キーワード
(Keywords)
俳句(ハイク)
春(ハル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決