このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215394
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2016/04/07登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
「汽車」の作曲者である大和田愛羅は、「鉄道唱歌」を作詞した大和田建樹と血縁関係があるのか知りたい。
回答
(Answer)
大和田愛羅と大和田建樹の結縁関係について記載のある資料は見つかりませんでした。
下記の資料に質問に関連のある記載があります
〇愛唱歌ものがたり』  読売新聞文化部/著 岩波書店 2014年
本書に「建樹は愛媛県出身で、―汽笛一声新橋を―の『鉄道唱歌』を作詞した明治の国文学者。愛羅と同じ大和田姓だが、全くの偶然だ。」と記載あり
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで検索
×「宇和島市ホームページ」“市指定 大和田建樹の生家跡”
http://www.city.uwajima.ehime.jp/site/sizen-bunka/110oowada.html (2017/3/30最終確認)
大和田愛羅と大和田建樹の血縁関係の有無にについて記載なし
×「村上広域情報誌2001」“大和田愛羅”
http://www.murakami21.com/i2001no2/page18.html (2017/3/30最終確認)
大和田愛羅と大和田建樹の血縁関係の有無にについて記載なし
2.所蔵資料の内容確認
〇『愛唱歌ものがたり』  読売新聞文化部/著 岩波書店 2014年
p82~p87「汽車」の項目があり、作曲者大和田愛羅についての記載の中に「建樹は愛媛県出身で、―汽笛一声新橋を―の『鉄道唱歌』を作詞した明治の国文学者。愛羅と同じ大和田姓だが、全くの偶然だ。」と記載あり
3.確認したが記載のなかった資料
×『標準音楽辞典 ア-テ』 音楽之友社 1991年
p1173「鉄道唱歌」の項目に作詞者である大和田建樹の名前があるが、二人の関係性については記載なし。
×『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
p389大和田建樹の項あり。愛羅との関係性についての記載はなし。
×『唱歌・童謡ものがたり』 読売新聞文化部/著 岩波書店 1999年
p144~p147に「鉄道唱歌」についての解説が書かれているが、二人の関係性については記載なし。
×『唱歌・童謡100の真実』 竹内貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009年
p48、p49に「汽車」の逸話について記載があるが、二人の関係性については記載なし。
×『クラシック音楽作品名辞典』 井上和男/編 三省堂 2009年
×『ブリタニカ国際大百科事典 3』 フランク・B・ギブニー/編集 TBSブリタニカ 1995年
×『日本鉄道歌謡史 1』 松村洋/[著] みすず書房 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛唱歌ものがたり 読売新聞文化部/著 岩波書店 2014.8 767.04 978-4-00-602244-0
キーワード
(Keywords)
大和田愛羅
作曲家
汽車
唱歌
日本歌曲
大和田建樹
国文学者
作詞家
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決