このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215392
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2015/12/15登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
麹から作る甘酒の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります
〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さとみ/著 幻冬舎ルネッサンス 2013年
〇『簡単みそづくりからはじめるカラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ』真藤舞衣子/著 平凡社 2014年
〇『塩麴と甘酒のおいしいレシピ』 タカコ・ナカムラ/著 農山漁村文化協会 2011年
〇『子どもを強くする麴のごはん』 伏木暢顕/著 宝島社 2014年
〇『塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ』 小紺有花/著 河出書房新社 2011年
〇『美人をつくる発酵食レシピ』 小石原はるか/著 じゃこめてい出版 2011年
〇『こまった、教えて農産加工便利帳 1』 小清水正美/著 農山漁村文化協会 2011年
〇『農家が教える発酵食の知恵  正]』 農文協/編 農山漁村文化協会 2010年
〇『農家が教える発酵食の知恵 続 農文協/編 農山漁村文化協会 2012年
〇『酵素いきいき生甘酒 是友麻希/著 主婦の友社 2014年
〇『ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン』 梶晶子/著 河出書房新社 2013年
〇『麴でつくる甘酒のレシピ』 堀澤宏之/著 池田書店 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さとみ/著 幻冬舎ルネッサンス 2013年
p20~21「甘酒の作り方」
〇『簡単みそづくりからはじめるカラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ』真藤舞衣子/著 平凡社 2014年
p22~23「甘糀をつくる」“飲む点滴ともいわれる甘酒の素です。”
2.後日調査の追加資料
〇『塩麴と甘酒のおいしいレシピ』 タカコ・ナカムラ/著 農山漁村文化協会 2011年
p49 「甘酒のもとをそだてる」の項目に「麹のみで作る」「麹ともち米で作る」の記載あり
〇『子どもを強くする麴のごはん』 伏木暢顕/著 宝島社 2014年
p16~19「甘酒を作ってみよう!」の項目に、「ご飯と米麹を使用した作り方」の記載あり
〇『塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ』 小紺有花/著 河出書房新社 2011年
p10「甘酒の作り方と特徴」の項目に炊飯器を使用し、生麹と乾燥麹の場合のレシピ記載あり
〇『美人をつくる発酵食レシピ』 小石原はるか/著 じゃこめてい出版 2011年
p30 「基本の甘酒の作り方」 材料は米、麹(乾燥または生)。ヨーグルトメーカーを使用
3.本館参考室による追加情報
〇『こまった、教えて農産加工便利帳 1』 小清水正美/著 農山漁村文化協会 2011年
p131~138「甘酒」の項目があり、「手近にある調理機器でつくる甘酒」の記載あり
〇『農家が教える発酵食の知恵  正]』 農文協/編 農山漁村文化協会 2010年
p146~147に「健康食甘酒をつくる」の項目に、「甘酒の作り方」の記載あり
〇『農家が教える発酵食の知恵 続 農文協/編 農山漁村文化協会 2012年
p6~7「甘酒作り」の項目に「甘酒のつくり方の」記載あり
〇『酵素いきいき生甘酒 是友麻希/著 主婦の友社 2014年
p11~18「日本一簡単な生甘酒のつくり方」の項目に、「麹からの甘酒の作リ方」の記載あり
〇『ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン』 梶晶子/著 河出書房新社 2013年
p6~7「甘酒酵母の作り方」の項目に「甘酒を作る」の記載あり
〇『麴でつくる甘酒のレシピ』 堀澤宏之/著 池田書店 2012年
p14~18「甘酒の魅力」の項目に「甘酒はだれでも作れます」の記載あり
4.内容確認したが記載のない資料
×『からだにおいしい!甘酒スイーツ&ドリンク』 植木もも子/著 日東書院本社 2012年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
からだがよろこぶ!菌活レシピ 柚木さとみ/著 幻冬舎ルネッサンス 2013.8 596 978-4-7790-1012-5
簡単みそづくりからはじめるカラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ 真藤舞衣子/著 平凡社 2014.12 596 978-4-582-83677-6
塩麴と甘酒のおいしいレシピ タカコ・ナカムラ/著 農山漁村文化協会 2011.2 596 978-4-540-10145-8
子どもを強くする麴のごはん 伏木暢顕/著 宝島社 2014.11 599.3 978-4-8002-3310-3
塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ 小紺有花/著 河出書房新社 2011.11 596.65 978-4-309-28294-7
美人をつくる発酵食レシピ 小石原はるか/著 じゃこめてい出版 2011.12 596 978-4-88043-428-5
こまった、教えて農産加工便利帳 1 小清水正美/著 農山漁村文化協会 2011.9 619 978-4-540-11245-4
農家が教える発酵食の知恵 [正] 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2 588.51 978-4-540-09294-7
農家が教える発酵食の知恵 続 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12 588.51 978-4-540-12227-9
酵素いきいき生甘酒 是友麻希/著 主婦の友社 2014.7 596 978-4-07-295053-1
ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン 梶晶子/著 河出書房新社 2013.3 596.63 978-4-309-28368-5
麴でつくる甘酒のレシピ 堀澤宏之/著 池田書店 2012.8 596 978-4-262-16496-0
キーワード
(Keywords)
甘酒
発酵食
菌活
米麹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!