このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215390
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2015/11/26登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
水のない状態の地球の図はあるか
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります
〇『絵でみる世界海洋地図』 アニタ・ガネリ/著 同朋舎出版 1994年
〇『地球の大研究』 束田進也/監修 PHP研究所 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『絵でみる世界海洋地図』 アニタ・ガネリ/著 同朋舎出版 1994年
p6~7  「むき出しにされた地球」の項目に、図の記載あり
p38~39 「北極海」の項目に図の記載あり
p40~41 「南極圏」の項目に図の記載あり
〇『地球の大研究』 束田進也/監修 PHP研究所 2009年
p48 「海の底はどうなっているの?」の項目に「もし海水がなかったら」の記述と図の記載あり
2.内容を確認したが記載のない資料
△『 日本列島、水をとったら? 1』加藤茂/監修 徳間書店 2015年
p3~6 日本列島周辺の図は記載あり
×『海のなんでも小事典』道田豊/著 講談社 2008年
×『 地球のかたちを哲学する』 ギヨーム・デュプラ/文・絵 西村書店 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
地球科学.地学  (450 9版)
参考資料
(Reference materials)
絵でみる世界海洋地図 アニタ・ガネリ/著 同朋舎出版 1994.10 452 4-8104-1896-0
地球の大研究 束田進也/監修 PHP研究所 2009.9 450 978-4-569-68988-3
キーワード
(Keywords)
地球
海洋
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!