このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215389
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2015/05/20登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
“ブックビルディング”という言葉の意味を調べたい。
回答
(Answer)
ブック・ビルディング方式とは「新規公開株の発行価格等の条件について、アンダーライター(証券引受業者)である証券会社が、主要な投資家の投資需要を参考にして決定する。」方式です。
以下の資料に記載があります。
〇『現代人のカタカナ語欧文略語辞典』 信達郎/監修 集英社 2006年
〇『現代新語情報辞典』 学研辞典編集部/編 学研 2003年
〇『有斐閣経済辞典』 金森久雄/編 有斐閣 2013年
〇『ビジネス技術実用英和大辞典』海野文男/編 日外アソシエーツ 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『現代人のカタカナ語欧文略語辞典』 信達郎/監修 集英社 2006年
P492「ブックビルディング方式」の項に「社債・転換社債の発行条件を決める方法の一つ。引き受け証券会社が仮の条件を示して、事前に投資家の購入需要を聞き取ってから決定する。」と記載あり。
〇『現代新語情報辞典』 学研辞典編集部/編 学研 2003年
P389「ブック・ビルディング方式【book-building】」の項に記載あり。
〇『有斐閣経済辞典』 金森久雄/編 有斐閣 2013年
P1097「ブック・ビルディング方式book building」の項に「需要積み上げ方式。新規公開株の発行価格等の条件について、アンダーライター(証券引受業者)である証券会社が、主要な投資家の投資需要を参考にして決定する。単純な入札方式では、人気によって価格が大きく変動するため、ブック・ビルディング方式が用いられる。」と記載あり。
〇『ビジネス技術実用英和大辞典』海野文男/編 日外アソシエーツ 2002年
P116「book building」の項に「ブックビルディング、注文(需要)の積み上げ(中略)入札に代わり、注文を積み上げて公開株価を割り出すやり方」と記載あり。
2.内容を確認したが記載がなかった資料
×『現代用語の基礎知識 2015』 自由国民社/編集 自由国民社 2015年
×『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
×『マスコミに強くなるカタカナ新語辞典』 学研辞典編集部/編 学研 2008年
×『見やすいカタカナ新語辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2014年
×『岩波現代経済学事典』 伊東光晴/編 岩波書店 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
経済  (330 9版)
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代人のカタカナ語欧文略語辞典 信達郎/監修 集英社 2006.4 813.7 4-08-400502-9
現代新語情報辞典 学研辞典編集部/編 学研 2003.9 813.7 4-05-401850-5
有斐閣経済辞典 金森久雄/編 有斐閣 2013.12 330.33 978-4-641-00209-8
ビジネス技術実用英和大辞典 海野文男/編 日外アソシエーツ 2002.11 833.3 4-8169-1743-8
キーワード
(Keywords)
ブック・ビルディング
需要積み上げ方式
投資
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000215389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!