このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215388
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2015/05/14登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
庭木のマツ類の剪定について書かれている本を探している。
特にクロマツについて知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『はじめての庭木の剪定と整姿』 太田克典/著 麻生健/著 日本文芸社 1992年
〇『庭木・花木の育て方と手入れ』 池田書店 1996年
〇『イラスト一目でわかる庭木の剪定基本とコツ』 内田均/監修 家の光協会 2013年
〇『わが家の庭木を剪定する』 玉崎弘志/著 日本放送出版協会 2003年
〇『これで十分手抜き剪定』 妻鹿加年雄/著 家の光協会 1997年
〇『庭木の手入れの勘どころ』 山本光二/著 講談社 1996年
〇『庭木の自然風剪定』 峰岸正樹/著 農山漁村文化協会 2001年
〇『イラストひと目でわかる庭木の剪定基本とコツ』 内田均/監修 家の光協会 2013年
〇『花木・庭木の整枝・剪定』 船越亮二/著 主婦の友社 1990年
〇『名人庭師剪定・整姿の知恵袋』 吉村隆一/編著 講談社 2002年
〇『手入れがわかる雑木図鑑』 平井孝幸/著 講談社 2014年
〇『切る枝がよくわかる庭木の剪定』 安藤通男/監修 池田書店 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容を確認
〇『はじめての庭木の剪定と整姿』 太田克典/著 麻生健/著 日本文芸社 1992年
p72~78 「常緑針葉樹高木 クロマツ」の項目にイラスト・写真付きで「剪定」の記載あり
〇『庭木・花木の育て方と手入れ』 池田書店 1996年
p24~27 「アカマツ」の項目に「整姿・剪定」について記載があり、「春のミドリ摘み」、「秋・冬のもみあげと剪定」のイラストあり
p38~41 「クロマツ」の項目に「整姿・剪定」について「(前略)~クロマツのミドリは太く長いので、アカマツよりもやや強めに摘んでよい。」と記載があり、「アカマツ」の項を参照との記載あり
〇『イラスト一目でわかる庭木の剪定基本とコツ』 内田均/監修 家の光協会 2013年
p42~43 「針葉樹/アカマツ・クロマツ」の項に剪定の仕方についてイラスト付きで記載あり
〇『わが家の庭木を剪定する』 玉崎弘志/著 日本放送出版協会 2003年
p94~95 「針葉樹/仕立てもの」の項目に「剪定の仕方」についてイラスト付きで記載あり
〇『これで十分手抜き剪定』 妻鹿加年雄/著 家の光協会 1997年
p11~68「手抜き剪定 基礎編」の項目に「剪定の基礎」について記載あり
p199~203 「マツ」の項目に「剪定」について一部イラスト付きで記載があり、「鋏を使わない剪定(ミドリ摘み)」、「通常の鋏を使う剪定」、「剪定の時期」、「してはいけない剪定」に区別して記載があり
〇『庭木の手入れの勘どころ』 山本光二/著 講談社 1996年
p.148~151 「マツ類」の項目に「剪定」について記載あり
「みどり摘み」、「もみ上げ(古葉取り)」のイラストあり
2.本館参考室による追加情報
〇『庭木の自然風剪定』 峰岸正樹/著 農山漁村文化協会 2001年
p104~114「針葉樹1 松類(アカマツ、クロマツ)」の項目があり、「剪定」について記載あり
〇『イラストひと目でわかる庭木の剪定基本とコツ』 内田均/監修 家の光協会 2013年
p9~37「樹木と剪定の基礎知識」の項目に「選定の基礎」について記載あり
p42~43「アカマツ・クロマツ」の項目に「松類特有の2つの手入れ方法「「みどり摘み」「もみあげ」について記載あり
〇『花木・庭木の整枝・剪定』 船越亮二/著 主婦の友社 1990年
p72~73「松類」の項目に「姿をよくする剪定」について記載あり
〇『名人庭師剪定・整姿の知恵袋』 吉村隆一/編著 講談社 2002年
p190~192「マツ類」の項目に「みどり摘みの要領」「もみあげもはぶくことができない」との記載あり
〇『手入れがわかる雑木図鑑』 平井孝幸/著 講談社 2014年
p89「アカマツ」の横目に「手入れと管理」の記載があり、「クロマツ」の記載はなし
〇『切る枝がよくわかる庭木の剪定』 安藤通男/監修 池田書店 2013年
p210~213「マツ類」の項目があり、「剪定の仕方」についての記載あり
3.記載のなかった資料は以下の通り
×『図解自然な姿を楽しむ「庭木」の剪定』 平井孝幸/著 講談社 2012年
×『心が癒される雑木の庭』 ブティック社 2012年
×『はじめてでもできる庭木・花木の育て方』 大出昌男/監修 大出英子/監修 大泉書店 2012年
×『花木の剪定ポケット事典』 妻鹿加年雄/著 日本放送出版協会 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
はじめての庭木の剪定と整姿 太田克典/著 日本文芸社 1992.11 629.75 4-537-01588-8
庭木・花木の育て方と手入れ 池田書店 1996.4 627.7 4-262-13602-7
イラストひと目でわかる庭木の剪定基本とコツ 内田均/監修 家の光協会 2013.10 627.7 978-4-259-56420-9
わが家の庭木を剪定する 玉崎弘志/著 日本放送出版協会 2003.12 627.7 4-14-928114-9
これで十分手抜き剪定 妻鹿加年雄/著 家の光協会 1997.12 627.7 4-259-53858-6
庭木の手入れの勘どころ 山本光二/著 講談社 1996.4 627.7 4-06-207827-9
庭木の自然風剪定 峰岸正樹/著 農山漁村文化協会 2001.3 627.7 4-540-00192-2
花木・庭木の整枝・剪定 船越亮二/著 主婦の友社 1990.3 627.7 4-07-929457-3
名人庭師剪定・整姿の知恵袋 吉村隆一/編著 講談社 2002.8 627.7 4-06-272146-5
手入れがわかる雑木図鑑 平井孝幸/著 講談社 2014.10 627.7 978-4-06-219167-8
切る枝がよくわかる庭木の剪定 安藤通男/監修 池田書店 2013.11 627.7 978-4-262-13628-8
キーワード
(Keywords)
剪定
庭木
園芸
植物
手入れ
整姿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決