このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215387
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2014/05/22登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
「ツルバギア」という花について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料にツルバギアの写真、解説の記載があります
〇『くらしの花大図鑑』 講談社 2009年
〇『園芸大百科事典』 講談社 1986年
〇『四季を楽しむ花図鑑500種』 柴田規夫/監修 新星出版社 2005年
〇『花図鑑球根・宿根草』 村井千里/監修 [ほか] 草土出版 2003年
〇『花屋さんの花事典』 伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校/監修 ナツメ社 2016年
〇『いちばん探しやすいフローリスト花図鑑』 世界文化社 2014年
〇『色・季節でひける花の事典820種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 2010年
〇『持ち歩き!花の事典970種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真  西東社 2014年
〇『園芸百科』 ブティック社 2013年
〇『花屋さんの「花」図鑑』 エンターブレイン 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『くらしの花大図鑑』 講談社 2009年
p241「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社 1986年
p50「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『四季を楽しむ花図鑑500種』 柴田規夫/監修 新星出版社 2005年
p158「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『花図鑑球根・宿根草』 村井千里/監修 [ほか] 草土出版 2003年
p16「おもしろい形の球根」の項目に「「ツルバキアの球根」の写真あり
p116「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『花屋さんの花事典』 伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校/監修 ナツメ社 2016年
p113にツルバギアについての写真と解説あり
〇『いちばん探しやすいフローリスト花図鑑』 世界文化社 2014年
p112「ツルバキア」のカラー写真あり
p114「ツルバギア」白黒写真と解説あり
〇『色・季節でひける花の事典820種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 2010年
p229「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『持ち歩き!花の事典970種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真  西東社 2014年
p286「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『園芸百科』 ブティック社 2013年
p126「スイートガ-ニック」の別名で「ツルバギア」の写真と解説あり
〇『花屋さんの「花」図鑑』 エンターブレイン 2012年
p105「ツルバキア・フラグランス」の写真と解説あり
2.内容確認したが、記載のない資料
×『ボタニカルイラストで見る園芸植物学百科』 ジェフ・ホッジ/著 上原ゆうこ/訳 原書房 2015年
×『花と葉の色・形・開花時期でひける花の名前がわかる本』 高橋竜次、勝山信之/著 成美堂出版 2010年
×『家庭園芸栽培大百科』 江尻光一/監修 [ほか]/著 家の光協会 2004年
×『花の名前と育て方大事典』 福島誠一/監修 成美堂出版 2006年
×『花屋さんの花楽しむ図鑑』 ピエトラ・ディ・フィオーリ/監修 池田書店 2013年
×『花屋さんが知っておきたい花の小事典』 宇田明/著 桐生進/著 農山漁村文化協会 2013年
×『四季の花色図鑑』 講談社/編 講談社 2016年
×『小花図鑑』 黒田健太郎、黒田和義/著 グラフィック社 2016年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
くらしの花大図鑑 講談社/編 講談社 2009.11 627 978-4-06-214996-9
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
四季を楽しむ花図鑑500種 柴田規夫/監修 新星出版社 2005.3 627.038 4-405-08548-X
花図鑑球根・宿根草 村井千里/監修 草土出版 2003.7 627.6 4-434-03221-6
花屋さんの花事典 伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校/監修 ナツメ社 2016.2 627.038 978-4-8163-5964-4
いちばん探しやすいフローリスト花図鑑 世界文化社 2014.5 627.038 978-4-418-14409-9
持ち歩き!花の事典970種 金田初代/文 西東社 2014.2 627.038 978-4-7916-2159-0
色・季節でひける花の事典820種 金田初代/文 西東社 2010.3 627.038 978-4-7916-1698-5
園芸百科 ブティック社 2013.4 627 978-4-8347-7168-8
花屋さんの「花」図鑑 エンターブレイン 2012.2 627.038 978-4-04-727875-2
キーワード
(Keywords)
園芸
ユリ科
ツルバキア属
瑠璃二文字
ツルバキア
ツルバギア・フラグランス
球根
スイートガーリック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決