このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215341
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-002
事例作成日
(Creation date)
2017年4月15日登録日時
(Registration date)
2017年04月26日 12時55分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時41分
質問
(Question)
石井鶴三(いしいつるぞう)素描集がみたい。
回答
(Answer)
『石井鶴三素描集』 第1巻-第3巻 形文社 1992 国立国会図書館に所蔵あり。
『石井鶴三素描集』 光文社 1930 国立国会図書館デジタルコレクション図書館間送信あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード、“イシイツルゾウ”で検索する。
素描集はみつからなかったが、以下の資料あり。
『日本の水彩画 3』 石井鶴三/画 原田実/編著 第一法規出版 1989 【s07437130 723】
自館OPACにてキーワード、“ソビョウシュウ”で検索するが、石井鶴三の作品はみつからず。
神奈川県立図書館OPACにてキーワード、“イシイツルゾウ”で検索する。ヒットした作品の書誌を確認するが、素描はみつからず。
インターネット検索サイトGoogleにてキーワード、“イシイツルゾウ”で検索する。ウィキペディアの情報で素描集が出版されていることがわかる。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E4%BA%95%E9%B6%B4%E4%B8%89  (2017.04.26 最終確認)
国立国会図書館OPACにてキーワード、“石井鶴三 素描集”で検索する。以下の資料がみつかる。
『石井鶴三素描集 第1巻-第3巻』 石井鶴三/画 形文社 1992 国立国会図書館に所蔵あり。
『石井鶴三素描集』 石井鶴三/画 光文社 1930 国立国会図書館デジタルコレクション図書館間送信あり。
調査済み資料
『日本近代美術 11』 酒井忠康/編 大月書店 1994 【s13642855 702】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石井鶴三素描集』 第1巻-第3巻 石井鶴三/画 形文社 1992
『石井鶴三素描集』 石井鶴三/画 光文社 1930
キーワード
(Keywords)
石井鶴三
素描集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!