このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215335
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017006
事例作成日
(Creation date)
20170426登録日時
(Registration date)
2017年04月26日 11時34分更新日時
(Last update)
2017年05月10日 09時58分
質問
(Question)
明治時代にどの中学校で何の教科書を使っていたか知りたい。
回答
(Answer)
(1)中学校高等女学校現在使用教科図書表 [明治41.6現在]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/810091
(2)師範學校中學校高等女學校使用教科圖書表 明治43年度現在
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083918
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファレンス協同データベースで検索
当館作成事例
「明治時代に使用されていた教科書について、採択率のようなものはあるか。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058362
「現在使用教科図書表」に教科書名と使用した学校名が記載として回答の資料あり
(2)国立国会図書館デジタルコレクションを検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
中学校高等女学校現在使用教科図書表
文部省編 大日本図書 , 1908.8
【当館請求記号】375.9||337 ※複製を所蔵
師範學校中學校高等女學校使用教科圖書表 : 明治四十三年度現在
文部省 [著]. -- 文部省, 1912
【当館請求記号】375.9||312
キーワード
(Keywords)
旧制中学校
使用教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!