このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215334
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017005
事例作成日
(Creation date)
2017年04月26日登録日時
(Registration date)
2017年04月26日 11時24分更新日時
(Last update)
2017年07月03日 11時56分
質問
(Question)
明治・大正時代にどのような教科書があったのか知りたい。目録のようなものはないか。
回答
(Answer)
以下を紹介。
(1)明治以降教科書総合目録  I小学校篇 II中学校篇
教科書所蔵館(当館、東書文庫等)の所蔵教科書総合目録
(2)檢定濟教科用圖書表
明治19年~昭和20年までの文部省教科書検定を合格した教科書の一覧
(3)日本教科書大系 近代篇 講談社, 1963.
戦前小学校主要教科書を縮刷して収録(国定期尋常小学校は全種類収録)
内容まで確認が可能
(4)教科用図書目録 : 東書文庫所蔵
東書文庫所蔵限定の目録
※東書文庫蔵書検索でも検索可能( http://www.tosho-bunko.jp/search/
回答プロセス
(Answering process)
当館でよく利用している教科書関係の目録等を紹介
※その他、個別所蔵機関の教科書目録もある
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
(1)明治以降教科書総合目録  I小学校篇 II中学校篇
鳥居美和子編 ; 1,2-- 小宮山書店, 1967. -- (教育文献総合目録 / 国立教育研究所編 ; 第3集 1,2)
【当館請求記号】【請求記号】370.31||6||3,3.2
(2)檢定濟教科用圖書表
文部省[編] ; 1 - 7. -- 復刻. -- 芳文閣, 1985. -- (教科書研究資料文献 ; 第3集-第9集)
【当館請求記号】375.9||185
(3)日本教科書大系 近代篇 講談社, 1963.
【当館請求記号】375.9||46
(4)教科用図書目録 : 東書文庫所蔵
東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫編 ; 第1集, 第2集, 第3集. -- 東京書籍, 1979
【当館請求記号】370.31||38
キーワード
(Keywords)
戦前
教科用図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!